Риск смерти от коронавируса препараты от малярии могут только увеличить

Новое исследование показывает, что противомалярийные лекарства не помогают пациентам с СOVID-19.
Риск смерти от коронавируса препараты от малярии могут только увеличить

В лучшем случае их состояние остается прежним, без всяких улучшений. В худшем - может увеличиться опасность летального исхода из-за возникших осложнений на сердце.

Хлорохин в качестве возможного средства от коронавируса привлек к себе внимание еще в самом начале пандемии COVID-19. Ранние прогнозы обещали положительные результаты от его применения. Немало сделал для популяризации этого средства президент США Дональд Трамп, впрямую рекомендовавший его применение, а недавно заявивший журналистам, что сам ежедневно принимает для профилактики гидроксихлорохин. Однако многие медики с самого начала предупреждали о воможных негативных последствиях, особенно при лечении не в клинике, без назначения и наблюдения врачей.

Теперь в медицинском издании Lancet опубликованы результаты четырехмесячного анализа госпитальных исходов 96 032 пациентов из 671 клиники шести континетов планеты. Из этого числа больных14 888 человек получали хлорохин и гидроксихлорохин в разных комбинациях, в том числе с макролидными антибиотиками.

Не выявлено ни одного случая преимущества в излечении у этих пациентов, в сравнении с теми, кто не получал ни одной из комбинаций противомалярийных препаратов. Напротив - исследование показало у первых повышенную частоту аномальных сердечных сокращений, что ведет к более высокому риску смертельных исходов.

В апреле, напомним, клиническое испытание противомалярийных препаратов для лечения больных с COVID-19, было прекращено в клиниках Бразилии, когда там резко повысилась смертность среди таких пациентов.

25 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?