«Устали бояться»: челябинцы снимают маски и уходят в лес

Сегодня до полудня проехал на велосипеде от памятника Курчатову через городской бор на пляж Шершневского водохранилища.
Молодость. Фото Сергея Белковского. Из архива.

Есть ощущение, что жизнь налаживается. В масках встретил всего несколько человек, пенсионеров, и то в самом начале пути.

На берегу Шершневского водохранилища было достаточно людно, если учесть, что сегодня не выходной день. Но день жаркий, солнечный, поэтому вдоль берега расположились по одиночке и парами десятки людей.

Многие приехали сюда на велосипеде. Загорали. Вода в водохранилище прозрачная, такой она бывает здесь не всегда. Некоторые отваживались купаться.

В санаториях на российском юге, наверное, и загорать в этом сезоне будут в масках? На Южном Урале загоравших в масках не встретил.

Да и на обратном пути тоже люди в масках мне не попались, кроме тех нескольких пенсионеров, о которых уже говорил.

Затормозил у одной из пар молодых людей, катавшихся на роликовых коньках на асфальтовой дороге в районе стадиона «Инга». Представился, чтобы задать вопрос.

«Про маски», - опередил меня один из молодых людей. И ответил, что они у них в кармане – на всякий случай. «В лесу мы ни с кем не общаемся и находимся от всех остальных гораздо дальше, чем рекомендует социальная дистанция».

А потом, улыбнувшись, задал встречный вопрос: где моя маска?

Я похлопал по сумке, висевшей через плечо: «Там, на всякий случай».

Разговорившись, пришли к общему мнению, что бегать, кататься на велосипеде и на роликовых коньках в маске, мягко говоря, некомфортно. Проще говоря, дышать в ней тяжело.

Прощаясь, молодые люди посоветовали назвать эти заметки «Устали бояться».

И мы поехали – каждый своей дорогой.

Накануне я был на каменном карьере, он в двух километрах от памятника Курчатову. Здесь всегда много студентов, поэтому его называют еще «студенческим». Стоял жаркий день. Вокруг карьера насчитал взглядом человек 100 отдыхающих. Приезжали на велосипедах. Прибегали и приходили пешком. Загорали и многие уже купались. Без масок, разумеется.

Напомним, что в рамках первой волны снятия ограничений в Челябинске вчера открылись парки. Теперь в них горожане смогут законно прогуливаться и дышать свежим воздухом.

В городской администрации напомнили, что следует по-прежнему соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Это поможет избежать всплеска заражения коронавирусом после ослабления мер ограничения.

25 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?