В правительстве открестились от московского «цифрового рабства»

Федеральные власти не имеют отношения к московскому приложению по социальному мониторингу граждан, которое в соцсетях уже называют «цифровым рабством», заявил глава Минкомсвязи России Максим Шадаев.
В правительстве открестились от московского «цифрового рабства»
Москва. Фото Сергея Белковского

Глава федерального ведомства считает, что приложение, при помощи которого в столице отслеживают нарушителей самоизоляции, является инициативой московских властей. Он отметил, что приложение было создано и функционирует за деньги Москвы.

В Сети уже отреагировали на это заявление. «Ошибка или подстава Собянина?».

В Минкомсвязи обещают, что на федеральном уровне распространять данное приложение по примеру Москвы власти страны не планируют.

Как известно, москвичи неоднократно жаловались на приложение, с помощью которого им необоснованно, как они считают, выписывались штрафы за нарушение режима самоизоляции.

Президент «Лиги пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский считает, что мэр Москвы Сергей Собянин не имел никаких полномочий запрещать гражданам передвигаться. Тем более под угрозой штрафов.

Издание «Царьград» сообщает, что 11 мая «Лига пациентов» написала обращение в Следственный комитет, в прокуратуру с целью проверить Роспотребнадзор и действия властей Москвы на предмет нарушения Конституции.

В своём заявлении Саверский, отмечает издание, в частности, раскритиковал действия Роспотребнадзора за непредоставление полной информации по сезонным заболеваниям, действия чиновников, которые превышали должностные полномочия и играли на чувствах паникующих граждан.

Президент «Лиги пациентов» считает, что в итоге россиян ждёт взрыв отложенной летальности, взрыв обращаемости по диабету и всму, что связано с гиподинамией, давлением, ожирением, алкоголизмом.

«Людей продолжают пугать - ой, у нас сейчас самая низкая летальность, смертность. Тогда чего сидим? Просто чего мы сидим по домам?» - задает актуальные вопросы Саверский.

Он также отметил, что граждан так и не обеспечили бесплатными масками, напротив - вынуждают их покупать маски на личные средства.

Эксперт говорит, что «ограничение перемещения может быть только в соответствии с федеральным законом. И уж, конечно, никакой указ мэра не может запретить гражданам передвигаться, потому что это основополагающее конституционное право».

Он убеждён, что внутри правительства будет проведена серьёзная работа.

«Уже паники нет, уже телеканалы себя по другому ведут. Уже число больных у нас стало резко падать», - резюмировал эксперт.

25 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?