Массовые задержания начались в Белоруссии

Обостряется обстановка в Белоруссии. Там начались массовые задержания граждан.
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

Эксперт по Белоруссии Александр Зимовский в беседе с Национальной службой новостей объяснил причины:

- В Беларуси началась президентская избирательная кампания. Идёт сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост руководителя республики. Активизировались различные правозащитные организации, профессиональные наблюдатели за выборами и просто неравнодушные граждане. Проводят пикеты, встречи с народом. В дело вступает белорусская милиция. Она присутствующих винтит, оформляет на сутки-двое до суда, а потом уже суды назначают разные сроки административного ареста, раздают штрафы.

В то же время, как отмечает Зимовский, массовых протестных акций нет. Хотя в стране нет карантина и массовые уличные мероприятия проводить можно.

Однако в целом уровень протестных настроений в Белоруссии сильно вырос. Белорусские сетевые опросы показывают, что действующего президента будущие соперники на выборах оставляют далеко позади. Однако тут всегда важное значение имеет, кто будет считать результаты голосования. Очевидно, что пока Александр Лукашенко контролирует ситуацию в стране. Не исключено, что в рамках президентской выборной кампании обнаружится, что эпидемия коронавируса все же проникла в Белоруссию. И на этом основании власти ограничат число участников массовых собраний. Но истинной целью этого будет стремление сдержать протестную активность граждан.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?