В сюжете одна из москвичек рассказала: появился кашель, вызвала врача на дом. Врач сказал, что нужно установить на смартфон приложение «Социальный мониторинг», что и сделала девушка.
После чего она стала получать штрафы, за что – не поймет. «У меня ощущение, что я нахожусь под домашним арестом», - говорит она.
Ведущая программы продолжила перечислять вопиющие факты: не ушло вовремя фото – штраф, перегрелся телефон и возникла «заминка» с установкой приложения - штраф.
Особый общественный резонанс вызвала история москвички, которая уже год прикована к постели и которая тоже получила штраф за якобы нарушение режима самоизоляции.
Ведущая программы отметила, что около трети тех, кто установил приложение «Социальный мониторинг», получили в итоге штрафы.
Один из участников сюжета заметил: вынужден сидеть рядом с телефоном, ждать, когда придет очередное требование сделать селфи.
«Это издевательство над людьми. Люди негодуют», - замечает ведущая программы по этому поводу.
Федеральные власти не имеют отношения к московскому приложению по социальному мониторингу граждан, которое в соцсетях уже называют «цифровым рабством», заявил в свою очередь глава Минкомсвязи России Максим Шадаев. Он считает, что приложение, при помощи которого в столице отслеживают нарушителей самоизоляции, является инициативой московских властей. И отмечает, что приложение было создано и функционирует на деньги Москвы.
В Минкомсвязи обещают, что на федеральном уровне распространять данное приложение по примеру Москвы власти не планируют.
Москвичи неоднократно жаловались на приложение, с помощью которого им необоснованно, как они считают, выписывались штрафы за нарушение режима самоизоляции.