Москвичи взбунтовались против «цифровых ошейников»

На канале «Царьград» вышла программа «Народ взбунтовался против «цифровых ошейников», посвященная приложению «Социальный мониторинг», точнее тому, какие последствия «получают» те, кто его установил.
Фото Сергея Белковского

В сюжете одна из москвичек рассказала: появился кашель, вызвала врача на дом. Врач сказал, что нужно установить на смартфон приложение «Социальный мониторинг», что и сделала девушка.

После чего она стала получать штрафы, за что – не поймет. «У меня ощущение, что я нахожусь под домашним арестом», - говорит она.

Ведущая программы продолжила перечислять вопиющие факты: не ушло вовремя фото – штраф, перегрелся телефон и возникла «заминка» с установкой приложения - штраф.

Особый общественный резонанс вызвала история москвички, которая уже год прикована к постели и которая тоже получила штраф за якобы нарушение режима самоизоляции.

Ведущая программы отметила, что около трети тех, кто установил приложение «Социальный мониторинг», получили в итоге штрафы.

Один из участников сюжета заметил: вынужден сидеть рядом с телефоном, ждать, когда придет очередное требование сделать селфи.

«Это издевательство над людьми. Люди негодуют», - замечает ведущая программы по этому поводу.

Федеральные власти не имеют отношения к московскому приложению по социальному мониторингу граждан, которое в соцсетях уже называют «цифровым рабством», заявил в свою очередь глава Минкомсвязи России Максим Шадаев. Он считает, что приложение, при помощи которого в столице отслеживают нарушителей самоизоляции, является инициативой московских властей. И отмечает, что приложение было создано и функционирует на деньги Москвы.

В Минкомсвязи обещают, что на федеральном уровне распространять данное приложение по примеру Москвы власти не планируют.

Москвичи неоднократно жаловались на приложение, с помощью которого им необоснованно, как они считают, выписывались штрафы за нарушение режима самоизоляции.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?