«Нужно сперва помучиться», - челябинский психотерапевт оценил историю с самоизоляцией

Челябинская область понемногу начинает ослаблять режим ограничений, вызванный эпидемией коронавируса. О последствиях ограничений lentachel.ru рассказал психотерапевт Андрей Бабин.
«Нужно сперва помучиться», - челябинский психотерапевт оценил историю с самоизоляцией

Специалист напоминает, что самоизоляция это фактически лишение свободы. С медицинской точки зрения это стресс практически для любого человека. Разве что мазохисты способны приспособиться к таким условиям.

По этому поводу самое время напомнить, что мазохизм как раз многим россиянам свойственен. Именно поэтому они терпят все происходящее в стране в последние годы с таким смирением.

Андрей Бабин согласен с такой точкой зрения:

- В России часто так: нужно помучиться, прежде чем чего-то добиться.

Он напоминает, что те же январские длинные праздники - обычно тяжелое испытание для многих. Люди не знают, чем себя занять.

Приводит Бабин и другой пример – многим сложно бывает после отпуска вернуться к рабочим будням. После состояния свободы вновь привести себя к рабочему режиму непросто.

Так или иначе нынешний длительный режим самоизоляции, по оценкам психотерапевта, ничего хорошего не несет для людей. У многих усилятся те реакции, которые были ранее. У тревожных людей повысится тревожность. У людей, тяготеющих к копанию в себе, усилится мозговая путаница. У чувствительных людей обострятся эмоции, и не в лучшую сторону.

Как считает Андрей Бабин, в выигрыше будут разве что так называемые истероиды (склонные к истерикам люди). Да и то лишь часть из них, условные «стервозы». А вот «мимозы» из числа тех же истероидов тоже окажутся в проигрыше.

Что же делать в такой ситуации? Тем более что режим ограничений в той или иной форме пока продолжается, особенно для пожилых людей.

Психотерапевт советует не задумываться пока о будущем (исключая, конечно, те ситуации, когда дома есть нечего). Можно слегка пустить жизнь на самотек. Организм человека сам знает, что ему нужно. Чтобы не сойти с ума, стоит просто жить текущим состоянием, как бы «отключить голову» на время. Все постепенно встанет на свои места.

26 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?