Создан искусственный глаз

Считается, что он может превосходить по возможностям человеческий.
Глаз. Фото из открытых источников

Искусственный «глаз» - это прибор, имитирующий работу человеческого глаза. Отмечается, что по некоторым параметрам он превосходит свой естественный аналог.

Изобретение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature группой ученых во главе с Чжиюном Фанем из Гонконгского университета науки и технологий.

Отмечается, что такой «глаз» мог бы вернуть зрение слепым и слабовидящим людям. Возможно, что специалисты из Китая и США уже близки к тому, чтобы подарить такое устройство человечеству.

Искусственное глазное яблоко напоминает по форме настоящий человеческий глаз и имеет все его основные составляющие. В искусственном глазе также есть линза-хрусталик, радужная оболочка, стекловидное тело, а также чувствительная к свету сетчатка и даже «нервные волокна». По ним-то сигнал и передаётся «в мозг».

Действие искусственного глаза таково: пройдя сквозь хрусталик, свет дополнительно фокусируется стекловидным телом, роль которого выполняет ионная жидкость. Затем он попадает на искусственную сетчатку.

Искусственная сетчатка имеет такую же полусферическую форму, как и сетчатка человека. Площадь светового пятна уменьшается, что ещё лучше фокусирует изображение. Роль светочувствительных клеток выполняют нанопроволоки, способные вырабатывать электричество в ответ на падающий свет.

В чем же новое устройство превосходит возможности человеческого зрения? Например, искусственный глаз создаёт более детальное изображение. Электронный глаз имеет в 46 раз больше фоторецепторов на квадратный сантиметр.

Что предстоит еще доработать? На электронной сетчатке сейчас присутствует всего только сотня пикселей. Для полноценного зрения это количество нужно увеличить.

И еще, может быть, самое важное. Чтобы сделать искусственные глаза массовым продуктом, технологию изготовления предстоит удешевить.

Также отдельной проблемой может стать интеграция искусственного глаза с нервной системой человека.

Кроме того, неясен пока и срок службы новинки.

Предстоят длительные испытания, чтобы убедиться, что искусственный глаз не деградирует в скором времени после внедрения его в человеческий организм.

Источник: www.vesti.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?