Но обо всем по порядку. Стоял на берегу каменоломни в Челябинском городском бору. Вокруг никого, вдали поют птички. Слегка качается от ветерка камыш в воде каменоломни.
И вдруг – слышу стук по воде. Сразу перевел взгляд на место, где произошел сильный всплеск. Вижу, на воду села дикая утка. Этак с «разгону».
В голове сразу появилось слово, которое раньше не знал и не слышал – «приутилась». От слов «приземлиться» и «утка». То есть приземлилась утка, только птица эта села не на землю, а на воду.
Не знаю, пойдет ли это новое слово «в народ». Но в моей памяти уж точно останется и может быть, пригодиться еще.
Вспомнились студенческие годы на журфаке в Свердловске. От курсов русского языка уже мало что осталось в памяти за прошедшие годы. Но остались отдельные слова, которые появились «из жизни» еще в XIX веке.
Вот некоторые из них: «мокроступы» - калоши, в которых ходили по воде в дождь. А «топталище», - место, где гуляли пешеходы, топтались, одним словом.
И вот «прилетело» новое слово: «приутиться».
Снимок этот тоже необычен. Сделан он был не летом, а поздней осенью, когда от берез вода в каменоломне покрылась золотой листвой. И казалось, что утки плывут по золотой воде.