Челябинская утка «родила» новое слово

Новые слова рождаются не так часто. Особенно «на лету».
Челябинская утка «родила» новое слово
Утки в парке Гагарина. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Но обо всем по порядку. Стоял на берегу каменоломни в Челябинском городском бору. Вокруг никого, вдали поют птички. Слегка качается от ветерка камыш в воде каменоломни.

И вдруг – слышу стук по воде. Сразу перевел взгляд на место, где произошел сильный всплеск. Вижу, на воду села дикая утка. Этак с «разгону».

В голове сразу появилось слово, которое раньше не знал и не слышал – «приутилась». От слов «приземлиться» и «утка». То есть приземлилась утка, только птица эта села не на землю, а на воду.

Не знаю, пойдет ли это новое слово «в народ». Но в моей памяти уж точно останется и может быть, пригодиться еще.

Вспомнились студенческие годы на журфаке в Свердловске. От курсов русского языка уже мало что осталось в памяти за прошедшие годы. Но остались отдельные слова, которые появились «из жизни» еще в XIX веке.

Вот некоторые из них: «мокроступы» - калоши, в которых ходили по воде в дождь. А «топталище», - место, где гуляли пешеходы, топтались, одним словом.

И вот «прилетело» новое слово: «приутиться».

Снимок этот тоже необычен. Сделан он был не летом, а поздней осенью, когда от берез вода в каменоломне покрылась золотой листвой. И казалось, что утки плывут по золотой воде.

27 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?