Серьезные перемены в массовом сознании россиян отмечают эксперты

Почти исчез запрос на «сильную руку», граждане все чаще требуют соблюдения их прав, считают доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив Михаил Дмитриев и психолог Анастасия Никольская.
Серьезные перемены в массовом сознании россиян отмечают эксперты
Москва. Фото Сергея Белковского

Они изучают общественные настроения в России в фокус-группах, в личных беседах с людьми, о которых заранее известно, что они придерживаются определенных взглядов.

Дмитриев считает, что заметные изменения в настроениях россиян стали наблюдаться, начиная с 2018 года.

На первый план для граждан стали выходить не бытовые, а так называемые «постматериалистические» ценности, что подтверждается и данными других исследовательских центров, в том числе, «Левада» и «Циркон», считают эксперты.

Россиян стали больше интересовать вопросы личных прав и свобод, усилился запрос на справедливость. Кроме того, отметил Дмитриев, граждане стали предъявлять повышенный запрос на миролюбивую внешнюю политику страны. Они ожидают улучшения отношения с другими странами мира.

«К ситуации с коронавирусом мы подошли в состоянии углубленных ценностных конфликтов между населением и властью», отметил эксперт.

Анастасия Никольская считает, что если в начале периода самоизоляции уроссиян преобладали тревоги, то сейчас подавляющей эмоцией является раздражение. Причем, раздражение, как она считает, достаточно адресное. Направлено оно на власть.

По словам эксперта, вера людей в способность федерального правительства принимать какие-то решения, чтобы справиться с ситуацией, упала в три раза. Вместе с тем, по словам экспертов, признаков запроса общества на «сильную руку» уже нет.

Никольская считает, что исследования показали рост интереса людей к политике, потому что «политика стала влиять на мою жизнь», так говорят многие опрошенные.

Эксперт привела в пример супружеские отношения, где иногда отношения супругов доходят до скандалов или до развода. «Вот у меня ощущение такое, что мы, общество, подаем на развод», — заметила Никольская.

Дмитриев считает, что резкое ухудшение политических настроений наблюдается в самом начале кризиса, в первый же месяц падения доходов из-за карантина.

«В прошлые кризисы все были заняты выживанием, все силы уходили на то, чтобы адаптироваться к падению уровня жизни, о более абстрактных вещах начинают думать, когда жизнь начинает налаживаться и на это появляется время. Сейчас же все совпало: и ухудшение материального положения, и страхи перед пандемией, и карантин. А карантин — это, прежде всего, изменение баланса времени у людей», - поделился своими предположениями эксперт.

Дмитриев отмечает, что многие повседневные занятия, на которые тратилось время, у людей сейчас исчезли. «И появилось время подумать. А поскольку карантин вызвал еще и чувство изоляции, страх, раздражение, это так или иначе выливается в агрессию. Именно это все сейчас сразу выплеснулось на власть», — резюмировал эксперт.

Эксперты обращают внимание на то, что сама власть с «большой тревогой» наблюдает за происходящим и может отреагировать очень нервно и совершить немало ошибок, которые могут привести к эскалации кризиса.

Дмитриев считает, что «власть сама еще не знает, как лучше действовать». Он считает, что за полтора месяца произошел переломный момент, и «люди уже не вернутся полностью в старое общество».

Политолог Евгений Сатановский в своём личном Telegram-канале отметил, что у президента страны есть всего несколько человек, на которых он может всерьёз положиться. При этом большинство остальных лишь наводят панику, считает эксперт.

Сатановский замечает, что успокаивает лишь наличие на своих местах вернувшегося в строй премьера Мишустина, а также министров Лаврова и Шойгу. По мнению политолога, они укрепляют тыл Путина для того, чтобы он принимал верные и действенные решения, в отличие от растерявшихся технократов.

27 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?