Сотрудники ФСБ подбрасывали гражданам золото для улучшения показателей

Весьма необычный судебный процесс начнется скоро в Иркутской области. В качестве обвиняемых перед судом предстанут бывшие сотрудники ФСБ.

Как отмечает «Коммерсантъ», 2-й Восточный окружной военный суд в Чите рассмотрит уголовное дело по обвинению офицеров ФСБ, которые работали в городе Бодайбо. Офицеров обвиняют в том, что они подбрасывали людям драгоценные металлы и фабриковали уголовные дела в отношении невиновных.

Обвиняемые – майор Сергей Поляков, капитан Юрий Черников и гражданский Виталий Войлошников. Еще один экс-сотрудник ФСБ, старший лейтенант Максим Сандул, объявлен в розыск.

По версии следователей, лидером преступной группировки был майор ФСБ Поляков. В 2014- 2016 годах чекисты фабриковали уголовные дела, чтобы повысить показатели раскрываемости преступлений. В том числе подбрасывали гражданам драгоценные металлы – золото или серебро, заставляя признаваться в тех преступлениях, которые граждане не совершали. Кстати, суды по таким сфабрикованным обвинениям рассматривались в особом порядке.

Этот суд должен был начаться раньше, но помешала эпидемия коронавируса.

27 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?