В суд на Путина подал его бывший подчиненный. Чем закончится процесс?

Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа президента о досрочном прекращение его полномочий на посту, следует из картотеки дела. Это весьма необычно.
В суд на Путина подал его бывший подчиненный. Чем закончится процесс?
Путин. Фото из открытых источников

З0 июня суд рассмотрит дело, по которому ответчиком выступает Владимир Путин, президент России.

Истец считает, что президент не обоснованно отстранил его от должности главы республики.

Увольнение произошло на фоне «шутки», устроенной Игнатьевым. Решил он пошутить над сотрудником МЧС. Во время вручения ключей от служебных автомобилей на то время, будучи главой, Игнатьев поднял ключ над собой и заставил спасателя доставать его, прыгая.

Такое поведение Игнатьева глава МЧС Евгений Зиничев счел недопустимым.

В документе, подписанным президентом, было указано: уволен в связи с утратой доверия. Путин был возмущен описанным в СМИ происшествием.

Стоит отметить, что против Путина этот иск не первый. Однако все прежние не получили собственно судебного продолжения.

По сообщению «Коммерсанта», 11 февраля 2016 года оппозиционер Алексей Навальный подал в Тверской райсуд Москвы заявление против Владимира Путина. В иске утверждалось, что ответчик нарушил закон «О противодействии коррупции», якобы одобрив выделение $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния проекту СИБУРа «Запсибнефтехим». По мнению истца, Путин должен был заявить о конфликте интересов, так как, по данным оппозиционера, акционер СИБУРа Кирилл Шамалов — зять президента. 12 февраля суд отказал в рассмотрении иска, ссылаясь на неприкосновенность президента.

Навальный подавал в суд на президента несколько раз по различным поводам, но все было напрасно.

7 апреля 2016 года арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению иск 85-летнего жителя города Балаково Николая Суворова с требованием отстранить президента России от занимаемой должности. Суворов назвал Путина «другом олигархов», виновным в «обнищании российского народа». Суд отказался расматривать иск из-за того, что он якобы не может «вмешиваться в деятельность президента», а президент обладает полномочиями, которые делают невозможным его привлечение к ответственности. 15 апреля судья, принявшая иск, подала в отставку.

11 февраля 2019 года иск против Владимира Путина в Тверской райсуд подал музыкант и шоумен из Казани Олег Лихачев. Истец требовал возместить моральный и материальный ущерб от экономической политики президента, обвиняя его в создании «гнилокапиталистической системы своячества». Суд отклонил иск, заявив, что президента России нельзя привлечь к ответственности.

Иски в суд на Путина поступали и во времена, когда он был премьер-министром.

Так, 23 декабря 2010 года оппозиционные политики Борис Немцов (убит в 2015 году), Владимир Милов и Владимир Рыжков направили в Савеловский суд Москвы иск против Путина и ВГТРК на миллион рублей - о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом стало заявление премьера в ходе прямой линии о политиках, которые «поураганили в 90-е» и были затем «оттащены от кормушки». По словам адвоката ответчика Елены Забраловой, Владимир Путин говорил не о конкретных людях, а «о неопределенном круге политиков». 14 февраля 2011 года суд отказал в удовлетворении иска. В мотивировочной части было указано, что фамилии истцов были «употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении».

27 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?