Южноуральцы уже несколько месяцев живут без газа. Управляющая компания действий не предпринимает

В Миассе после коммунальной аварии половина многоквартирного дома осталась без газа. Газовая и управляющая компании проблему не решают.
Тот самый дом, жители которого живут без газа. Фото: «Гражданский патруль»

С конца февраля половина жителей дома №108 по улице Ильменской в городе Миасс Челябинской области живут без газа. Причина проста: в конце зимы в доме произошла авария, приехавшие газовщики вырезали кусок трубы и установили заглушки. Больше они там не появлялись.

– После аварии мы несколько раз обращались и в газовую компанию, и в управляющую, но никаких результатов не было. Четыре квартиры из восьми в нашем доме живут без газа. Аварийка приезжала, сказали, что нет договора за обслуживание общедомовой трубы еще с 2013 года, хотя у нас на руках действующий договор. Ремонт не делают. Газовая организация не может заключить договоры с ними как с физлицами и предлагают создать ТСЖ, тогда с ним заключат договор и сделают ремонт. Но в доме это никому не надо. Обращались в ЖКХ, нам ответили: «создавайте ТСЖ, заключайте договор, напишите нам письмо, дадим инструкции», – рассказал житель дома Юрий Константинов.

Люди в этом доме живут без газа с конца февраля: в условиях морозов, сильных ветров. У управляющей компании и газовой все опять же упирается в договор, который вроде бы есть, а вроде бы и нет. Ситуация привлекла внимание активистов общественной организации «Гражданский патруль». Они не собираются оставлять жителей дома один на один с этой бедой.

– Нам непонятна ситуация. Мы хотим, чтобы соответствующие органы объяснили, как вдруг стал недействительным действующий договор, почему жильцам об этом неизвестно, почему людям предлагают создать ТСЖ при наличии управляющей компании? И почему, если договор на поставку газа недействителен, половина этого восьмиквартирного дома продолжает оплачивать по нему счета? Ответы на данные вопросы ждем в ближайшее время, но главное, чтобы людям дали газ в квартиры, – прокомментировал ситуацию Андрей Королев, активист «Гражданского патруля».

Общественная организация «Гражданский патруль» обратилась в три региональные инстанции: управление Роспотребнадзора, минэнерго и государственную жилищную инспекцию. Активисты просят прояснить ситуацию и принять меры по восстановлению подачи газа в дом.

27 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?