Жителей многоэтажек обяжут считаться с соседями

Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс, согласно которым жители многоэтажек обязаны будут обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан, проживающих по соседству.
Жителей многоэтажек обяжут считаться с соседями
Москва. Фото Сергея Белковского

Собственник квартиры будет нести ответственность за всех, кто находится в его квартире.

Жители многоэтажек обязаны будут соблюдать тишину ночью, такое время устанавливается каждым регионом самостоятельно.

Не считаются нарушением плач ребенка, звук шагов при ходьбе, а также шум от аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

При выполнении ремонта в своей квартире житель должен будет считаться с соседями. Для этого он должен будет повесить объявление с предупреждением на специальной доске в подъезде.

«Более двух раз в течение одного месяца нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения», — говорится в документе.

Таким образом, после принятия закона у жильцов появится новая обязанность — предупреждать других проживающих в доме о проведении ремонтных и других шумных работ.

Причем, продолжительность неудобств для соседей тоже нужно будет обозначить.

Предполагается, что если жилец более двух раз за месяц вызовет раздражение соседей, например, с помощью громкой музыки или включённой дрели в позднее время, то это может стать поводом для привлечения к административной ответственности.

Впрочем, как на практике будет действовать данный закон, пока непонятно. Это же Россия.

27 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?