Когда у художников выставки оказались на замке

Сидеть дома всем оказалось не легко. Но особая ситуация была у творческих людей.
Когда у художников выставки оказались на замке
Художник Анатолий Ладнов. Фото Сергея Белковского.

С одной стороны, им было проще – они могли в «самоизоляции» писать, сочинять музыку, рисовать. Но совсем иная ситуация была у тех художников, кто открыл большую выставку своих работ, а она – закрылась, осталась без зрителей.

Такое испытание пришлось пережить челябинскому живописцу, Народному художнику России Анатолию Ладнову, чьи картины к его 85-летию заняли весь второй этаж выставочного зала на Цвиллинга в Челябинске.

А всего через неделю после открытия выставку мастера пришлось закрыть. Начались дни самоизоляции, когда закрылись все учреждения культуры.

В подобной ситуации оказался и челябинский скульптор, автор герба Челябинска Андрей Старцев. Его бронзовые скульптуры были представлены в Историческом музее, а через несколько дней доступ к ним «закрылся». Так «прошла» его выставка, приуроченная к 60-летию мастера.

«Каждая персональная выставка – это большой и тяжелый труд для любого художника, - говорит скульптор Андрей Старцев. – Пришлось приспосабливаться к ситуации «самоизоляции», уходить в онлайн. В соцсетях размещал и комментировал свои работы, в том числе, фотографировался на фоне герба Челябинска на Кировке, возле знаков Челябинвестбанка и Челиндбанка, которые в свое время для них разрабатывал. Все это, как оказалось, для публики было интересно. Но главное все же, чтобы скорее произведения искусства и зрители встретились, пусть и с соблюдением социальной дистанции».

28 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?