Лето поможет малому бизнесу восстановиться, если ему помочь, уверен Лашманов

Сейчас ежедневное количество заболевших относительно стабилизировалось в Челябинской области, что дало власти основание для существенных послаблений по ряду направлений.
Лето поможет малому бизнесу восстановиться, если ему помочь, уверен Лашманов
Дни самоизоляции. Фото Сергея Белковского.

«Пожалуй, самое главное – это возвращение возможности работать многим предприятиям, в основном относящимся к малому и среднему бизнесу, которые в полном объёме закрыты на карантин, – считает руководитель общественного движения «Развитие региона» Игорь Лашманов. - Люди, потерявшие постоянный источник дохода, ждут реальных шагов по возвращению экономики в привычное русло. Конечно, кое-что потеряно безвозвратно, но не всё так трагично, как пытаются представить некоторые представители деструктивных сил».

Лашманов считает, что «если в ближайшее время будет разрешено функционировать предприятиям общественного питания, то с учётом наступления летних месяцев, соскучившаяся по дружескому общению «за чашкой кофе» молодёжь, да и люди более старшего возраста обязательно будут заполнять, пустующие предыдущие два месяца помещения кафе и пиццерий.

Необходимо, чтобы таким заведениям дали определённые льготы по аренде, местным налогам на предстоящий летний период, чтобы они могли восстановиться после вынужденного простоя. Не обеспечив этого, уже в ближайшем будущем такие платежи не с кого будет получать».

Конечно, подчеркивает общественник, при этом важно соблюдать необходимые санитарно-гигиенические требования и здесь владельцам заведений придётся проявить твёрдость и законопослушность, чтобы их предприятия не закрыли за такие нарушения. Но это уже неизбежные издержки ситуации.

Выражая точку зрения многих предпринимателей, Лашманов отмечает: «В отличие от торговли продовольственными товарами, промышленной и прочей продукцией торговать в свободном доступе сейчас запрещено, но это не всегда логично. Ведь, как правило, в торговых залах, тех же супермаркетов, покупателей, т. е. потенциально опасных контактов, значительно больше».

То, что малый бизнес в Челябинской области, как и в большинстве регионов России, пострадал серьёзно, отмечает и известный уральский политолог Сергей Зырянов.

«Это связано, прежде всего, с тем, что до периода коронакризиса у большинства представителей данной сферы работа строилась на текущих денежных оборотах», считает он.

Начинается лето – время отпусков, время семейного отдыха, начинаются летние каникулы у детей.

Интерес к отдыху на местных базах, санаториях и пансионатах с учётом того, что поездки за границу будут весьма проблематичными в этом году, видимо, вырастет «в разы». Скорее всего, эта сфера бизнеса достаточно быстро восстановится, если эпидемиологическая обстановка позволит и будет проявлена «политическая воля», чтобы данным предприятиям тоже был дан «зелёный свет», считает Игорь Лашманов.

Лето – это еще «горячее» время для сельского хозяйства и предприятий сельскохозяйственной переработки, которые могут даже получить определённые выгоды из сложившихся событий, если для них тоже будут сохранены льготы на федеральном и местном уровне.

Эта сфера региональной экономики, считает руководитель общественного движения «Развитие региона», станет более конкурентной, так как вполне возможно появление новых сельхозпредпринимателей.

Новости партнеров

Нашли опечатку?