«Наступающее лето и накопившаяся усталость от «чертовщины» берут своё»: заметки о возвращении к привычному

В России наметились осторожные «полушаги» по возвращению к привычному, обыденному жизненному укладу.
Карантин. Фото Сергея Белковского.

В некоторых российских регионах с первым днём календарного лета намечены меры по смягчению различных профилактических мер, связанных с пандемическими «страшилками».

Дети, соблюдая грозные предписания санитарно-эпидемиологических служб «собираться не более чем по пять одновременно», всё чаще маленькими стайками кучкуются в дворовых песочницах, строя свои сказочные песочные замки и общаясь на только им понятном языке «детско-дворового лексикона», в котором нет места незнакомым словам - «вирусы», «инфекция» и тем более диковинным - «коронавирус» и «обсерватор».

Такими наблюдениями делится челябинец Игорь Лашманов на своей странице в Фейсбуке.

Далее автор заметок замечает, что молодые девушки и женщины, что постарше, всё чаще игнорируют обязательное ношение медицинских масок и показывают окружающему миру свои очаровательные улыбки.

«Мужчины, соскучившись по дружеским компаниям, достают из углов кладовок и гаражей рыболовные снасти и укладывают рюкзаки со всеми, необходимыми для коллективной рыбалки, атрибутами. Наступающее лето и накопившаяся усталость от всей этой «чертовщины» берут своё», считает Лашманов.

Автор поста замечает, что на Южном Урале всё идёт примерно по общероссийскому сценарию.

«Меры, близкие к карантинным, которые были введены в Челябинской области, как и по всей стране, после объявления малопонятной и игнорируемой теперь, к примеру, американским президентом Дональдом Трампом, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), пандемии, порядком всем поднадоели. Все эти меры рано или поздно должны быть смягчены или вовсе отменены».

Южноуральцы устали от ограничений, суть которых была понятна далеко не всем, пишет автор.

«И, видимо поэтому нарушения режима «самоизоляции», затем ещё и «масочно-перчаточного режима», в апреле-мае текущего года, носили чуть ли не систематический характер. Кроме того, наши земляки недостаточно серьёзно отнеслись к опасностям, которые несёт неизученная и неведомая ранее инфекционная зараза - это подтверждается социологическими исследованиями Челябинского филиала РАНХиГС при президенте России. Так, только 33% от опрошенных жителей Челябинска посчитали вирусную инфекцию угрозой для своего здоровья и жизни, а 59% ответили отрицательно на поставленный вопрос. Но, несмотря на недостаточную дисциплинированность жителей Южного Урала, в целом, если статистика нам не врёт, властям и специализированным медицинским службам удалось сдержать в регионе лавинообразного распространения опасного заболевания. Ежедневно количество заболевших относительно стабилизировалось, что даёт основание для существенных послаблений по ряду направлений».

Самое главное, считает автор заметок, - это возвращение возможности работать многим предприятиям, в основном относящихся к малому и среднему бизнесу, которые в полном объёме «наглухо» закрыты на карантин.

Чем раньше будет восстановлен нормальный процесс функционирования всех, без исключения предприятий, организаций и различных фирм, тем легче гражданам будет переживать эпидемию и её последствия, которые обязательно будут преодолены, считает Лашманов.

И добавляет: «И не такое переживали!».

28 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?