Падение экономики наблюдается по всем отраслям, отмечает известный политолог

Политолог Александр Подопригора, известный своими критическими настроениями в отношении властей Челябинской области, проанализировал темпы падения региональной экономики.
Падение экономики наблюдается по всем отраслям, отмечает известный политолог
Экономика падает в результате ограничительных мер, введенных из-за эпидемии

Политолог использовал для оценок официальные данные Росстата.

Как выяснилось, заметное падение наблюдается во всех отраслях кроме пищевой промышленности, лекарств и электроники. В частности, на 7,3% упала даже добыча полезных ископаемых, всегда ранее «выручавшая» областные производственные показатели, отмечает Подопригора.

Ключевая отрасль региона (металлургия) показала объем производства в апреле 90,6% к уровню апреля 2019-го. Производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) принесло показатели еще хуже – 85,3%.

Сравнительно небольшое падение в машиностроении. Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов по объемам производства в апреле этого года показало уровень 97,3% к уровню апреля 2019 года.

Очень плохо обстоит дело в производстве мебели (57,7%, то есть падение почти в два раза), одежды (60,6%), «прочих готовых изделий» (79,2%), полиграфическая деятельность – и вовсе 41,3%. И это понятно с учетом нерабочего апреля. Причем, нерабочим месяц был не только в Челябинской области, а и по всей России. И видимо, сейчас по всей стране наблюдается похожее падение объем в разных отраслях экономики.

В самом тяжелом положении оказалась сфера услуг. Ранее мы сообщали, к чему могут привести эти жесткие ограничительные меры, введенные ради противодействия распространению коронавируса. Уровень безработицы в России уже растет темпами по 200-300 тысяч человек в неделю. И это речь только об официальном уровне безработицы, который, как показывает практика, в разы ниже реального.

Каким будет итоговое падение экономики страны за год, остается только гадать. С одной стороны, в той же Челябинской области уже началось смягчение режима ограничений. С другой, миллионы людей уже потеряли работу за почти полтора нерабочих месяца, мнножество предприятий закрылись. Мгновенно все восстановить ну никак не получится.

28 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?