Страшное предупреждение из далекого прошлого грозит чрезвычайной ситуацией (видео)

Причина массового вымирания 360 миллионов лет назад схожа с наблюдаемыми сегодня симптомами.

За свою историю наша планета перенесла, как минимум, пять массовых вымираний всего живого. В четырех случаях причинами стали катаклизмы - столкновениия с гигантским астероидом, мощные извержения вулканов, геологическая активность пластов коры. Но причины вымирания позднего девонского периода 360 миллионов лет назад оставались загадкой для ученых.

В тот период не было ни бурной вулканчиской активности, ни агрессии со стороны космических тел. На Земле закончился ледниковый период, климат потеплел, но не настолько резко и сильно, чтобы вызвать массовое вымирание. Так что же послужило толчком к гибели почти 80 процентов животного и растительного мира?

Недавно ученые нашли недостающий компонент для катастрофы. Изучение ископаемых останков показало, что резко возросло ультрафиолетовое излучение. А причиной тому послужило временное истощение озонового слоя планеты, ставшее естественным ответом на глобальное потепление. Точно то же происходит на Земле и сейчас.

Как пишет издание Science Advances, теперь уже совершенно ясно, что истончение озонового слоя запускает необратимый механизм: ультрафиолет разрушает растения, тем самым подрывая всю пищевую цепочку. Сначала гибнут травоядные животные, затем плотоядные.

Озоновые дыры над Антарктидой тревожат ученых уже несколько десятилетий, то увеличиваясь, то затягиваясь. Их появление объяснялось выбросом в верхние слои атмосферы хлорфторуглеродов. Но совсем недавно впервые открылась озоновая дыра над Арктикой, показав, что причиной может стать и просто потепление.

Расчеты ученых показывают, что на Земле грядут такие же глобальные температуры, какие были 360 миллионов лет назад, во времена считавшегося загадочным вымирания. Истончение озонового слоя может повториться, как неотъемлемый сопутствующий потеплению процесс, и поверхность планеты снова получит смертельные дозы ультрафиолета. К такой чрезвычайной ситуации ученые призывают готовиться загодя.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?