В челябинском городском бору появится новая дорога к резиденции губернатора?

Политолог и эксперт в сфере транспорта и логистики предполагают, что в городском сосновом бору Челябинска начали строить «черный ход» к даче Алексея Текслера.
Карта с изображением работ предоставлена Яковом Гуревичем

Эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич побывал на активно ведущихся земляных работах в челябинском бору. Своими наблюдениями он поделился с политологом Александром Подопригорой.

– Гуревич считает, что здесь началось сооружение новой дороги от Уфимских каменных карьеров к «обкомовским дачам» – резиденции губернатора Текслера (14 га в центре соснового бора). Она может иметь выход к дороге от улице Блюхера к Митрофановскому кладбищу, – пишет в своем блоге Подопригора.

Эту версию подтвердили и рабочие, уже сделано 700 метров просеки. Конечно, есть вероятность, что чиновники объяснят эти работы расчищением охранной зоны линии электропередач, которые идут к резиденции губернатора. Но у эксперта есть ответ и на это.

– Энергетики никогда не ведут земляные работы, – говорит Гуревич. – А лесники никогда не расчищают просеки таким способом.

Гуревич предполагает, что работы ведутся в рамках строительства новой дороги к «обкомовским дачам». Этот проезд он назвал «черным ходом», ведь по новой дороге губернатор и его гости смогут проезжать в резиденцию, не попадаясь на глаза прогуливающимся челябинцам.

Политолог Подопригора выдвинул еще одно предположение. От новой дороги до места под застройку хирургического корпуса детской больницы всего 200 метров. Сейчас туда не может доехать ни строительная техника, ни материалы.

– Именно так «задним числом» может быть обосновано строительство дороги в бору, на «особо охраняемой природной территории». Ну и бетономешалки к стройке «хамама для губернатора» станут ездить не под камеры общественников, – пишет Подопригора в своем блоге.

Политолог уверен, если эти опасения подтвердятся, будет крупный политический скандал. Пока жители города мириятся с трехэтажным хаммамом, который за бюджетные деньги строят на территории резеденции губернатора Челябинской области. Но когда работы будут завершены, отстаивать уже будет нечего.

– Впрочем, если эта дорога соединит «обкомовские дачи» и областную больницу, а губернатор передаст всю свою резиденцию в полное владение и распоряжение медикам и их пациентам, компенсировав вырубки в тройном размере – такой вариант, пожалуй, можно было бы публично обсудить. Будем считать, что подали сейчас Текслеру, в порядке благотворительности, отличную предвыборную идею – ему их так не хватает, а купить нынче негде, – иронизирует Подпригора.

Официально власти о ведущихся в бору работах не сообщают.

28 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?