Какими могут быть особые правила увольнений во время эпидемии

Министерство труда подготовило проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году».
Калькулятор. Фото из открытых источников

Данный проект постановления направлен на рассмотрение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в ней представители правительства, работодатели, профсоюзы). После этого документ может быть внесен в правительство.

Правительству предлагается воспользоваться временным правом устанавливать особое регулирование трудовых отношений в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Профсоюзы и эксперты критиковали эти поправки, они увидели в чрезвычайных полномочиях правительства риски демонтажа существующего в стране трудового законодательства.

Трудовое законодательство предоставляет работодателю три главных способа оптимизации персонала: введение простоя, сокращение штата или численности и перевод на неполный рабочий день.

Предлагается установить, что в период вынужденной приостановки деятельности предприятия из-за карантинных ограничений работников нельзя отправлять в простой или увольнять по инициативе работодателя.

Предлагается установить, что в случае сокращения штата, если срок уведомления работников истекает в период карантина, увольнение должно происходить только после завершения ограничительных мер.

По Трудовому кодексу работодатель обязан предупредить сотрудников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или по сокращению штата за два месяца до увольнения. Теперь Минтруд предлагает сократить срок уведомления сотрудника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора с двух месяцев до двух недель, если необходимость таковых вызвана карантинными ограничениями.

Предлагается дать работодателю право переводить работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев.

Напомним, что по действующему трудовому законодательству такой временный перевод без согласия работника возможен только на месяц. В проекте нового постановления перевод на работу, которая требует более низкой квалификации, возможен только с письменного согласия сотрудника, а его зарплата должна быть не ниже среднего заработка на прежней работе.

Подготовленный Минтрудом проект постановления направлен на то, чтобы облегчить участь работодателя, считает проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

«Основная часть увольнений происходит через принуждение работника уйти либо по соглашению сторон, либо по собственной инициативе, что говорит о том, что многие нормы трудового законодательства так, как надо, не работают», — считает эксперт.

«Я уверен, что по итогам мы получим массовые иски в судах, в том числе обращения как в Верховный, так и в Конституционный суд по вопросу применения отдельных положений данного постановления», — говорит глава правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич.

Источник: www.rbc.ru
29 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?