О мнении нобелевского лауреата сообщает британский таблоид The Daily Mail.
Биофизик Майкл Левитт утверждает, что решение запереть людей в четырех стенах было продиктовано паникой, в которую впали власти.
Он считает, что это помешало человечеству преодолеть пандемию, о чем он говорил еще в марте.
Чтобы доказать свои слова, ученый приводит построенную профессором Нилом Фергюссоном модель, свидетельствующую о том, что правительство США переоценило количество жертв коронавируса в 10 раз.
Ученый считает, говоря о карантине, что «наносимый им социальный ущерб несопоставим: уровень домашнего насилия, количество разводов, масштаб алкоголизма – все это достигло рекордных показателей».
Кроме того, отмечает ученый, во время карантина умерли множество больных людей, лишенных медицинской помощи в период борьбы с эпидемией.
Вот еще одно мнение - физик и стратег Марко Коланович считает, что правительства были напуганы «ошибочными утверждениями ученых» и что навязанные ими ограничения оказались «запоздалыми и малоэффективными».
По его мнению, снижение уровня заражения после снятия карантина дает возможность предположить, что вирус имеет собственную динамику, которая мало связана с противоречивыми мерами по ограничению человеческих контактов.
«Тут слишком много неоправданной паники. Я не верю в их цифры – это политика, а не математика», - говорит Левитт.
О том, что во время борьбы с короновирусом словно «забыли» про все другие болезни, гораздо более опасные, говорили не раз и российские эксперты.
А тема обнищания населения, роста безработицы – это отдельная тема.