Россияне массово отказываются платить за коммунальные услуги

Оплату услуг ЖКХ в апреле проигнорировала каждая четвертая российская семья, в мае доля должников выросла до 60%.
Россияне массово отказываются платить за коммунальные услуги
ЖКХ. Фото из открытых источников

Эксперты Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ прогнозировали уменьшение апрельских платежей на 30%, а реально получилось — на 50%.

Многие российские семьи попросту не стали оплачивать коммунальные услуги за апрель. Антирекорды по стране бьет Калмыкия — в республике 60% населения должники.

Эксперты считают, что в следующие месяцы, даже если будет постепенный выход из карантина, ситуация может лучше не стать. Потому что доходы у многих либо резко упали, или просто отсутствуют. Более того, быть должниками по коммуналке уже не стыдно. Особенно при ситуации, когда отдать за квартиру 5-6 тысяч рублей — значит, обречь себя на голодное существование.

Каждая вторая российская семья не оплачивает коммуналку в Краснодарском и Пермском краях, в Чечне и Калмыкии.

До 50% снизилась собираемость платежей за ЖКХ в Санкт-Петербурге и в Крыму.

Среди регионов, где наблюдается заметное снижение собираемости платежей по ЖКХ - Хабаровский край, Курганская, Самарская, Свердловская, Челябинская области.

При этом в крупных городах платят за коммунальные услуги лучше, чем в малых городах и на селе. Также отмечается, что за электричество россияне платят лучше всего, а вот за вывоз мусора и капитальный ремонт поступления минимальные.

На собираемость платежей влияет невозможность части россиян оплачивать услуги из-за нахождения в режиме «самоизоляции», отмечают эксперты.

Чтобы как-то облегчить ситуацию, жителей Москвы, Подмосковья, Кировской, Ростовской и Пензенской областей освободили на несколько месяцев от платы за капитальный ремонт. В Пермском крае появилась рассрочка оплаты на вывоз мусора.

Отмечается также, что за время эпидемии коронавируса число обращений на некачественное обслуживание домов заметно выросло. Самые острые сигналы поступают в приемные общественного контроля из Свердловской, Самарской, Челябинской областей, из Калмыкии и Чувашии.

Источник: www.mk.ru
29 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?