Южный Урал может растерять в «коронакризис» свой туристический потенциал

Южный Урал давно славится своей природой, его называют краем озер. На «пороге» лето – самый сезон для развития внутреннего туризма.
Южный Урал может растерять в «коронакризис» свой туристический потенциал
Озеро Кисегач. Фото Владимира Белковского

«Безусловно необходимо срочное возобновление работы всех предприятий туротрасли.

Выездной туризм, вероятно, будет сильно ограничен до конца года. Поэтому нужно делать ставку на внутренний туризм», - считает председатель комитета по туризму при региональном отделении «Опоры России», директор отеля «Царский двор» Юрий Звонков.

Представитель туротрасли уверен, что если не открыть загородные объекты региона с 1 июня, то Челябинская область рискует стать аутсайдером процесса.

«Уже начинается жёсткая конкурентная борьба между регионами за отечественного туриста. В лидерах будут те, кто первыми обеспечат безопасный отдых гражданам. В противном случае мы не только не привлечём желающих отдохнуть и оздоровиться на наших озёрах из соседних областей, но и отдадим челябинцев более подготовленным регионам. А это, кроме больших финансовых потерь ещё и репутация Челябинской области и здоровье наших граждан», - отмечает эксперт.

Как известно, ставка на развитие внутреннего туризма по цепочке может дать работу десяткам смежных отраслей. «Я лично знаю достаточно инвесторов, которые готовы вкладываться в туризм Челябинской области. И для этого необходимо создать условия, при которых вложения станут оправданными.

Перезапуск существующих объектов курортной туристической инфраструктуры должны стать приоритетным направлением развития. У Южного Урала есть неоспоримое преимущество - великолепная природа. Добавьте сюда несколько сотен реновированных баз отдыха с комфортом уровня 3, 4 звезды, обеспечьте их необходимой инфраструктурой и получите огромный поток туристов, а значит финансов и рабочих мест», - уверен Звонков.


Что нужно для этого сделать? Эксперт считает, что необходимо пересмотреть ставки налогов, аренды земельных участков, коммунальных услуг - сделать их минимальными для туротрасли.

Нужно предложить бизнесу субсидии, льготные кредиты, разработать программы, стимулирующие вложение сил и средств в погибающую отрасль.

Активно решать возникающие у предпринимателей проблемы.

«Например, в борьбе с пандемией мы совсем забыли про ситуацию Чебаркульского района, где земельные участки в силу ряда правовых коллизий фактически стали принадлежать Минобороны вместе с базами отдыха, санаториями, профилакториями, в которые собственники вкладывали миллионы. Такие истории ещё больше отталкивают инвесторов от вложений средств в туризм Челябинской области», - говорит Юрий Звонков.

Уже сегодня нужно планировать проведение масштабных мероприятий в Челябинске на конец 2020 и 2021 годов. В этом направлении южноуральцам предстоит достойно конкурировать с соседями.

Событийный туризм привлекает в город тысячи туристов, что обеспечивает загрузку городских отелей и ресторанов. Такие «шаги» могут за несколько лет вывести область на новый конкурентный уровень, считает эксперт.

Андрей Самокатов, член комитета по развитию туризма в объединении предпринимателей «Опора России» не раз в СМИ ставил вопрос о курортной зоне Кисегач.

«Последние 30 лет туристическая «мекка» региона находится в плачевном состоянии. Есть несколько вопросов, от решения которых зависит судьба курорта Кисегач. Один из острых вопросов касается очистных сооружений, которые практически угробили два из четырех озер курорта Кисегач. Речь идет об озерах Табанкуль и Теренкуль. В них уже много лет нельзя купаться, в них нет рыбы. А еще в 70-е годы ХХ века это были чистые озёра, пригодные и для рыбалки, и для купания в них», - вспоминает Самокатов.

Сейчас на очереди загрязнение жемчужины курорта - озера Большой Кисегач. Озеро Табанкуль когда-то сделали отстойником очистных сооружений. Получилось. Но так, как оно выше всех по уровню в гидросистеме озер, вода из него перетоком идёт в Теренкуль и Большой Кисегач.

«Несколько лет назад появилось желание исправить стратегическую ошибку и закрыть очистные, загрязняющее озёра, а стоки перебросить на очистные города Чебаркуль. Объем стоков с курорта крайне мал по сравнению с объемом городских стоков. Плюс они крайне неравномерны из-за загрузки здравниц в основном летом и в выходные дни. Из-за этого качественная работа очистных затруднена».

Андрей Самокатов говорит о необходимости прекратить загрязнение озер курорта. Тогда бы озеро Табанкуль вернулось в состав оздоровительных озер и вместе с берегами увеличивало рекреационные территории курорта.

Стратегия - это всегда взгляд в будущее. Если планируется развитие курорта, то будет расти количество стоков. Как следствие произойдет уничтожение озёр и курорта в целом, считает Самокатов.

Говоря о более простых задачах для курорта Кисегач, предприниматель поделился идеей создания единой набережной вдоль озера, которую нельзя было бы никому перегораживать. «Именно такая набережная, открытая для прохода, должна стать объединяющей всю курортную зону в этой части. Ничего не нужно изобретать – просто вспомните, какие пешеходные зоны есть в любой славящейся туризмом стране – идешь по ним мимо отелей, переходишь свободно от пляжа к пляжу. У нас же везде – череда заборов, которые входят прямо в воду и которые как-то нужно преодолевать отдыхающему, чтобы двигаться дальше. Очевидное нарушение российских законов.

Если провести благоустройство береговой прогулочной зоны, это сразу будет отличать дикие озера от тех, которые образуют курортную зону», считает предприниматель.

Автор этих строк также хорошо знаком с озером Кисегач и его соседом – озером Еловым. Здесь прошли детские годы – лето с мамой проводилось на берегу Кисегача, где семья снимала домик, Отец, Владимир Белковский, известный фотограф презжал на выходные и много снимал жизнь озера. Так сложилась художественная фотолетопись жизни озера конца 60-х годов.

Из этих снимков в советские годы книжное издательство хотело выпустить фотоальбом, но утверждение он в Москве не прошел – там, видимо, решили, что недостойно такой чести уральское озеро – не Байкал же.

Теперь хочу я сделать такую книгу «Озеро детства. Кисегач» - из снимков отца и небольших к ним комментариев. В книгу могут войти и воспоминания об озере других людей, так получится коллективный рассказ об одном из самых любимых и красивых озер Южного Урала.

29 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?