«Кин-дза-дза»: фильм Данелия про неведомую планету «приблизился» к реальной жизни на Земле

Не раз от разных людей приходилось слышать, что с любопытством и интересом пересмотрели сейчас советский фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза».
кадр из фильма.

Попробовал разобраться – почему сейчас он стал интересен.

«Я теперь понимаю, что это сатира не только на наше общество, но и на общество во всем мире. Но все же Данелия наш режиссер. И он, в первую очередь рассуждал о нашей с вами жизни», - это заметки о фильме Георгия Данелия «Кин-дза-дза». Автор этих заметок, найденных в Сети, написал их еще до начала «коронакризиса» в мире.

Во время режима «самоизоляции» многие пересмотрели этот фильм, который стал «ближе» к жизни, хоть и когда-то казался слишком от нее оторванным.

Напомним сюжет картины: прораб Владимир Николаевич Машков и не подозревал, что обычный путь до универсама за хлебом и макаронами обернется межгалактическими путешествиями. Так он вместе со встретившимся на улице студентом оказался в пустыне. Причем, не в каких-нибудь Каракумах, а на планете-пустыне Плюк в Тентуре, галактика Кин-дза-дза.

«Как вам правитель планеты Плюк по имени ПЖ? Ничего не напоминает? Я перевожу эту аббревиатуру как ПоЖизненный. У нас ведь все правители были пожизненными за редким исключением», - замечает автор цитируемых заметок.

Язык обитателей на этой загадочной планете тоже был придуман. Вот что значат некоторые слова чатлано-пацакского словаря, принятого на планете Плюк.

«Ку!» — самое распространенное слово на Плюке. Оно используется для ритуального приветствия: пацаки, завидев чатланина, должны похлопать себя по щекам, развести руки и присесть, после чего выкрикнуть: «Ку!».

Если же этого не сделать — последует наказание.

Любопытно, но сочетание двух букв долго казалось цензорам подозрительным. За этим хотелось «разглядеть» второе дно - не намекают ли создатели фильма на инициалы тогдашнего генсека ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко?

Пока шли споры, не заменить ли «ку» на другое сочетание букв, глава страны сменился.

«Кю!» — это уже ругательство. «- У тебя в голове мозги или кю?»

Каждому зрителю этой картины запомнилось слово «пацак» - это бесправный житель других планет, низшая категория. Слово происходит от пренебрежительных «пацан», «кацап».

Цак - это Колокольчик. Его обязаны носить в носу все пацаки. Цитата: «Так что ты цак надень и в пепелаце сиди. Ясно?».

Пепелац – это гремящий, страшного вида, ржавый летательный аппарат.

Появилось в наши времена выражение: «Вместо цака носим маски».

Впрочем, может быть, на этом связь советского фильма с современными событиями в мире заканчивается? Или режиссер, как настоящий художник, смог увидеть гораздо больше?

Наверное, каждый внимательный зритель в этом фильме сможет найти что-то «свое».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
30 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?