«Коронакризис» поможет оживить «спящие» промплощадки Челябинской области, считает предприниматель Смышляев

Сейчас, после периода действовавших ограничений на экономическую и социальную активность, возникает логичный вопрос о дальнейшей стратегии и тактике действий.
«Коронакризис» поможет оживить «спящие» промплощадки Челябинской области, считает предприниматель Смышляев
Карантин. Фото Сергея Белковского.

Такие действия можно разделить на две группы - экономические и социально-политические.

«Я возглавляю сеть магазинов косметики и бытовой химии, почти месяц – до 20 апреля мы были закрыты для покупателей, - говорит челябинский предприниматель Сергей Смышляев, - Потом началась торговля, но не столь активная, как обычно – с помощью удаленной доставки, через интернет-магазин. Нам пришлось бы очень тяжело, если бы не получили от государства безвозратную компенсацию – 2,5 миллиона рублей, что при спаде торгового оборота почти в половину позволило продержаться во время «самоизоляции» практически без потерь.

Подчеркну, что у нас не был уволен ни один сотрудник, никому не пришлось уходить в отпуск».

Кризис – это еще и новые возможности, считает Смышляев: чтобы удержаться «на плаву» приходится приспосабливаться к новой ситуации – находить более дешевую продукцию, развивать интернет-торговлю.

Сергей Смышляев уверен, что также новые возможности во время «коронакризиса» есть и для региона. В частности, он с коллегами ищет неиспользуемые годами промплощадки в Челябинской области. Они могут быть интересны для инвесторов, появятся новые рабочие места, уверен предприниматель.

Своими предложениями на эту тему предприниматель поделился с областным правительством.

В письме на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера говорится, что «большинство граждан волнуют последствия эпидемии короновируса, в первую очередь, экономические. В связи с введенными ограничениями, множество предприятий региона прекратило свою работу, что негативно сказывается на уровне доходов населения и росте уровня безработицы».

Чтобы снизить ущерб для здоровья и экономического благополучия жителей региона Сергей Смышляев, как руководитель регионального отделения партии «Родина», предлагает внести некоторые изменения в распоряжение правительства Челябинской области от «О введении режима повышенной готовности».

Предлагается для работающих граждан, достигших возраста 65 лет, ввести обязательную самоизоляцию, при этом «обеспечить для них приемлемые условия – организовать регулярную доставку продуктов и лекарств на дом, а также обеспечить компенсацию выпадающих доходов от трудовой деятельности в размере МРОТ за счёт бюджета Челябинской области».

Для работающих граждан, кто еще не достиг возраста 65 лет и имеет тяжелые хронические заболевания, надо предусмотреть возможность получения отпуска по временной потере трудоспособности за счёт бюджета Челябинской области.

«Для остальных категорий работающих граждан отменить обязательный режим самоизоляции. Вне зависимости от форм собственности предприятий, обеспечить за счёт бюджета Челябинской области меры профилактики заболевания на рабочих местах, установленные Роспотребнадзором», - предлагается в письме на имя главы региона.

При этом региональное отделение партии, отметил Смышляев, готово взять на себя организационную поддержку предлагаемым мерам.

Новости партнеров

Нашли опечатку?