Пандемия коронавируса может ударить по всей системе безопасности

Эпидемия коронавируса может серьёзно ударить по всей системе безопасности, заявил академик Алексей Арбатов, выступая на Примаковских чтениях.
Пандемия коронавируса может ударить по всей системе безопасности
Фото из открытых источников

Ряд экспертов высказывали предположение, что эпидемия коронавируса вынудит страны прекратить локальные вооружённые конфликты.

Но парализовавшая всю мировую экономику инфекция может, наоборот, ухудшить ситуацию.

Арбатов обратил внимание, что эпидемия никак не отразилась на военных программах ведущих стран, но она ослабила контроль над вооружением.

Так, Россия и США временно прекратили взаимные инспекции по договору СНВ-3, а также отменили конференцию по случаю 50-летия Договора о нераспространении ядерного оружия.

Вместе с этим происходит выход США из иранской ядерной сделки, а также Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу.

Исходя из всего этого, академик Арбатов считает, что «мир по итогам пандемии может быть отброшен в 50-е годы. Когда было ядерное сдерживание, гонка вооружений, но не было системы контроля».

Академик напоминает, что в те годы мир дошел до Карибского кризиса.

Напомним, что термином Карибский кризис называют напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.

Этот кризис мог привести к глобальной ядерной войне. В США распространено название «Кубинский ракетный кризис» о той исторической ситуации.

30 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?