Помощь в «коронакризис» нужна не только малому бизнесу, но и НКО, считает эксперт

Период, который сейчас переживает наша страна вместе со всем миром, уже давно называют одним словом – коронакризис.
Карантин. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Не обошла эта «беда» и Челябинскую область.

«Мы благодарны правительству Челябинской области, которое оперативно среагировало на предложения предпринимателей, направленных нами в адрес губернатора Алексея Текслера в конце апреля.

Так, из более 20 предложений, поступивших в адрес «Опоры России» от предпринимателей, практически половина предложений было поддержана областным правительством.

Безусловно, важными в числе предлагаемых мер являются: введение отсрочки на уплату арендных платежей в отношении государственного и муниципального имущества, выдача гарантий правительством Челябинской области для получения кредитов на пополнение оборотных средств, освобождение в 2020 году от уплаты транспортного налога предпринимателей, занятых на автобусах регулярными перевозками пассажиров, грузоперевозками», - говорит Елена Фасахова, член Совета регионального отделения «ОПОРы России», член экспертного совета Госдумы по небанковским кредитным организациям.

Несмотря на реализуемые органами федеральной и региональной власти меры, бизнес по-прежнему волнует вопрос неотнесения многих предприятий к числу пострадавших, отмечает она.

Произошло это, поскольку основной вид экономической деятельности не совпал с перечнем видов пострадавших отраслей, определенных правительством страны.

«Для решения указанной проблемы, надеемся, что в ближайшее время федеральное правительство, учтет предложения Минэкономразвития, которое на днях предложило дать возможность предпринимателям, не отнесенным к числу пострадавших отраслей, все таки уточнить в налоговой службе свой основной вид деятельности до 1 июля.

Также не менее важным сейчас является вопрос оказания мер поддержки некоммерческим организациям», - считает Фасахова.

Правительством страны разработаны соответствующие меры поддержки НКО: налоговые преференции при оказании безвозмездной помощи, отсрочка по оплате налогов, субсидии на оплату труда сотрудникам и прочее. Воспользоваться этими мерами поддержки смогут социально ориентированные некоммерческие организации - получатели президентских грантов, региональных субсидий, включенные в реестр СНКО с 2017 года, НКО – наиболее пострадавших отраслей, а также религиозные организации.

«При этом уже сейчас в адрес регионального отделения «Опоры России» поступают обращения представителей областных благотворительных фондов, получавших после 2017 года президентские гранты, но не включенные Минэкономразвития в реестр СНКО – получателей мер господдержки.

В связи с этим, на основании поступивших предложений от НКО, в адрес правительства Челябинской области будут направлены предложения по уточнению критериев относимости НКО –получателей мер господдержки пострадавших в связи с пандемией коронавируса», - говорит Фасахова.

30 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?