«Опасного для окружающих» шамана Габышева лечат в психбольнице

Задержанного полмесяца назад якутского шамана Александра Габышева, который в прошлом году шел в Москву «изгонять беса Путина», в настоящее время лечат «некими препаратами» в психбольнице, как человека, опасного для окружающих людей и себя.
Александр Габышев. Фото из открытых источников

По словам юриста «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, психиатрическая комиссия больницы, куда был помещен Габышев, 29 мая в ускоренном порядке выдала заключение об опасности шамана для себя и окружающих. Заключение было выдано сразу после подачи Габышевым заявления об отказе от дальнейшей госпитализации.

Как сообщила адвокат Габышева Ольга Тимофеева, в психбольнице Александру дают некие препараты, названия и назначения которых ему не называют. А также к шаману приходят «люди в штатском» и уговаривают отказаться от похода в Москву.

Как оказалось, Габышев с момента введения в Якутии режима самоизоляции не покидал своего дома. Но, несмотря ни на что, его все равно задержали, а перед этим к нему несколько раз приходили какие-то люди с намерением взять у него биоматериал для теста на коронавирус.

Известность шаман Габышев получил в прошлом году, когда решил преодолеть путь от Якутии до Москвы, ради того, чтобы «изгнать из Кремля бесов и Путина». По пути Габышев в городах принимал участие в протестных митингах. Именно с акции протеста в Иркутске у шамана и начались проблемы с силовиками.

Первый раз Габышева задержали на федеральной трассе в середине сентября 2019 года на границе Бурятии и Иркутской области. Против шамана возбудили уголовное дело по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Позднее психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым.

Второй раз его задержали 10 декабря на трассе в Якутии. Шамана оштрафовали на тысячу рублей за неповиновение сотрудникам полиции. Кроме того, по Габышеву проводили доследственную проверку по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Якобы во время нового задержания Габышев выхватил меч и порвал им куртку полицейскому. Однако уголовное дело возбуждать на сей раз не стали.

13 января 2020 года Габышев заявил, что в марте начнет новый поход на Москву с ранее заявленной целью. И отметил, что никого не призывает к силовым действиям против власти. По словам шамана, демон будет изгнан мирными методами. В марте дом Габышева оцепили силовики. Его стали вызывать на допросы.

Защита Габышева направила жалобы в Европейский суд по правам человека на незаконные задержания Габышева и его сторонников. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

Сторонников Габышева также задерживали как в прошлом году, так и в нынешнем. Так, за «нарушение самоизоляции» были задержаны блогер Сергей Тихий и его девушка.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?