Путин уйдет. А будет ли лучше?

«Для меня очевидно, что Путин уйдет. И вовсе не гарантировано, что после Путина будет лучше», заявил писатель Станислав Белковский, говоря о власти и о будущем России.
Путин. Фото из открытых источников

С приближением даты голосования по поправкам к Конституции разговоров о будущем России все больше. Некоторые говорят о планах Путина якобы остаться в президентах страны до конца своих дней, некоторые говорят о преемниках, которые все же могут сменить Владимира Владимировича на посту президента. Их имена и количество с каждым днем меняется.

В том, что Путин все же покинет пост президента, уверены многие. Это кажется логичным, учитывая возраст главы государства - сейчас ему 67 лет, а в 2024 году ему будет 71 год. Если прибавить один срок в 6 лет, то будет 77, это много. Вот и Станислав Белковский считает, что Путину хватит уже править. Для него очевидно, что Путин уйдет. Но не исключено, что после Путина России будет только хуже.

«Мне кажется, что пора уже присматриваться к молодым, – отмечает Белковский. - Может быть хуже — это не исключено. Во всяком случае, вовсе не гарантировано, что после Путина будет лучше. Важно, что будет по-другому. Нового вождя путинского типа уже не будет — Россия этого не переживет. Эпоха нового вождя невозможна».

Однако Белковский назвал довольно неожиданных возможных преемников президента.

- У Владимира Путина есть собственные дочери, которым он не уделял должного внимания и сейчас страдает из-за этого. Я, конечно, не думаю, что он рискнет пойти на такой эксперимент, как преемничество дочери, но влияние дочерей на бытие и сознание вождя нарастает. Чем дальше, тем больше он будет прислушиваться к дочерям, и всё меньше к другим людям.

Белковский отмечает, что «неслучайно, собственно, эксперименты в области генетики финансируются и организуются «Роснефтью». Само по себе это неочевидно. Почему нефтяная компания должна заниматься генетическими вещами? А потому, что свою дочь можно доверить только такому верному соратнику, как Игорь Иванович Сечин. Абы кому ее не доверишь. Можно было бы создать еще какую-нибудь госкорпорацию или ведомство, но на эту госкорпорацию и ведомство надо найти абсолютно доверенное лицо. А таких у Путина больше, увы, не становится. Игорь Иванович Сечин здесь если не эксклюзивен, то, во всяком случае, один из немногих».

Кроме дочерей, к числу молодых претендентов на власть Белковский относит и «доверенных охранников — бывших «адъютантов» Владимира Путина. Таких, как тульский губернатор Алексей Дюмин или министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев и Дмитрий Николаевич Патрушев, министр сельского хозяйства, сын одного из самых, опять же, верных спутников жизни президента Николая Патрушева, нынешнего секретаря Совета Безопасности.

В число возможных преемников даже иностранные СМИ, к примеру, Politico Europe включают действующего премьер-министра России Михаила Мишустина, бывшего премьера Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина. Последний, к слову, в настоящее время ведет свою какую-то политику и в вопросах ограничительных мер и даже в вопросах главного города страны. Писатель Исраэль Шамир высказался, что Собянин, мол, под шумок коронавируса взялся перестраивать столицу - этакое смелое действие без ведома Путина? Ну и министр обороны Сергей Шойгу все еще остается в списке приближенных Путина, постоянный спутник президента где бы тот ни был.

Источник: echo.msk.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?