Впервые ученым удалось создать гексагональную соль

Но на наш стол этот продукт с уникальными свойствами не попадет.

Хлорид натрия шестиугольной структуры синтезировали материаловеды из Сколковского института науки и техники в процессе научных работ с 2D-материалами.

Сначала ученые Сколтеха и МФТИ предсказали, а затем экспериментально подтвердили его существование. Доктор технических наук Александр Квашнин из Сколтеха, профессор Артем Оганов из Сколтеха и МФТИ, аспирант Сколтеха Ксения Тихомирова вместе со своими коллегами построили на основе более ранних исследований тонких пленок NaCl гипотезу о существовании необычной нанометровой гексагональной пленки NaCl на поверхности алмаза.

Средняя толщина синтезированной в результате пленки NaCl составляет около 6 нанометров. Стоит ей стать чуть толще, и NaCl сразу возвращается от гексагональной к кубической структуре, известной каждому из нас в поваренной соли.

Такие уникальные гексагональные тонкие пленки NaCl на поверхности алмаза будут полезны и эффективны в различных мощных электронных устройствах, включая электромобили и телекоммуникационные устройства.

По словам доктора технических наук Александра Квашнина, область исследования 2D-материалов еще очень молода, и ученые обнаружили пока только небольшую часть возможных материалов с интригующими свойствами. Гексагональная соль - это только начало.

Источник: www.skoltech.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?