300 тысяч предприятий требуют реформировать «карательный» Роспотребнадзор

Представители 300 000 предприятий, где трудятся 4,8 миллиона человек, подписали требование к президенту России, в котором обозначена необходимость упразднения Роспотребнадзора.
Проверка Роспотребнадзор. Фото из открытых источников

Обращение направлено Федерацией рестораторов и отельеров (ФРИО), сообщает «Секрет фирмы».

По мнению авторов письма, «Роспотребнадзор представляет собой карательный орган, собирающий деньги за нарушение устаревших и бессмысленных требований, аналогов которых нет нигде в мире. Санитарные правила и иные документы содержат положения, дублирующие, расширяющие и противоречащие требованиям действующих актов правительства, технических регламентов ЕАЭС, актов других органов и ведомств».

По мнению бизнеса, ведомство не сотрудничает с ними, «не прислушивается и не учитывает предложения по переработке санитарных правил. При этом не имеет практического опыта или компетенций ни в одной из сфер регулирования».

Иными словами, Роспотребнадзор мешает работе бизнеса, который в свою очередь, чтобы избежать штрафов, выполняет предписания в ущерб технологичности и здравому смыслу.

ФРИО требует лишить ведомство права закрывать предприятия и осуществлять выездные проверки. Все это можно заменить обучением, страховкой и программами контроля качества, что «позволит поднять отрасли экономики из глубочайшего кризиса и дать им возможность для развития».

Кроме этого, рестораторы и отельеры предложили снизить НДС для пищевой промышленности и ресторанов до 10%, ввести специальный налоговый режим. А также исключить критерий количества сотрудников при присваивании компании статуса малого или среднего бизнеса.

Как известно, ресторанный бизнес - один из тех, кто выйдет из кризиса проигравшим. К 1 июля более 70% ресторанов и кафе не смогут возобновить работу, заявил ранее президент ФРИО Игорь Бухаров. Причина – отсутствие помощи государства и все те же налоговые сборы, которые никто не отменял на время эпидемии. При том, что с марта-апреля ресторанный бизнес не работает в полной мере. И, к слову, уволено было на апрель уже 50% сотрудников.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?