Это оценит труд женщин. Идею оплачивать работу домохозяек рассмотрит Госдума

В Госдуму депутатами ЛДПР внесен законопроект о выплатах ежемесячных пособий в размере МРОТ для домохозяек.
Это оценит труд женщин. Идею оплачивать работу домохозяек рассмотрит Госдума
Домохозяйка. Фото из открытых источников

Законопроект подразумевает, что право на получение выплаты будет иметь лишь один член семьи, размер среднедушевого дохода которой не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

Размер выплаты равен размеру минимальной оплаты труда, то есть по нынешнему «тарифу» это 12.136 рублей. Стоит отметить, для семьи с небольшим доходом это будет существенная поддержка.

Парламентарии говорят, что домохозяйками признаются люди, занимающиеся уборкой дома, приготовлением пищи, уходом за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства первой группы и иной деятельностью по дому (стирка, глажка и так далее). К такому описанию можно отнести большинство российских женщин, которые не трудоустроены и ведут домашнее хозяйство.

Как отметил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, «женщины, которые посвятили себя семье, дому и хозяйству должны получать денежное пособие, равное МРОТ. Это ежедневный тяжёлый и монотонный труд, причём, сюда входят и выходные, и праздники, и собственный день рождения. Такая инициатива поможет многим российским семьям и оценит труд женщин, которые занимаются домашним хозяйством»

Заявление на выплаты будут подаваться в органы соцзащиты или через МФЦ.

В случае принятия закон вступит в действие с 1 января 2021 года.

01 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?