Опасное последствие у трети заболевших коронавирусом обнаружили медики

Опасный побочный эффект COVID-19 ведет к образованию тромбов.

Результаты исследований во Франции и Нидерландах показали, что тромбоз возникает у 20-30 из 100 заболевших. Но некоторые практикующие медики склонны к еще более тревожной статистике.

Профессор медицины из Лондонского King`s College Hospital Рупин Ария считает, что речь может идти о 50-70 процентах заболевших:

- Масштаб воспаления сосудов, которые мы наблюдаем, свидетельствует, что помимо привычных тромбов у множества пациентов образуются тромбы в мельчайших кровеносных сосудах, в особенности в легких. Мы вынуждены признать, что это затрагивает целый ряд органов, включая почки и кишечник.

Тромбы возникают в результате чрезмерной реакции иммунной системы на коронавирус. Обычно организм реагирует таким образом на небольшие ранения, но в случаях с COVID-19 степень реакции «просто зашкаливает», говорят врачи, уверяя, что раньше им никогда не доводилось видеть такое.

По словам профессора гематологии из Harvard Medical School Роберта Фломенхавта, самым поразительным является разнообразие тромбообразования:

- Сгустки образуются в венах ног, в легких, что еще удивительнее, они образуются в сосудах головного мозга молодых пациентов.

Поражает врачей и то, что они не наблюдают при этом первичные поражения — у пациентов отсутствуют даже обычные атеросклерозные бляшки.

Зачастую кровь больных становится настолько густой, что ее не разжижжают даже антикоагулянты в стандартных дозах, а у некоторых больных резко повышается уровень белка D-dimer в крови, который образуется при распаде тромбов и служит индикатором вероятности смертельного исхода.

Среди наиболее подверженных тромбообразованию больных медики выделяют мужчин в возрасте старше 40 лет.

Ученые по всему миру сейчас, в отсутствие надежных лекарств от коронавируса, стремятся определить все группы риска, склонные к тромбообразованию, чтобы заранее предупреждать возможное резкое ухудшение состояния таких пациентов, когда не поможет даже ИВЛ, поскольку тромбы не дают кислороду проникнуть в кровь.

Источник: www.golos-ameriki.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?