Путина ждет фиаско и позор?

Деятель оппозиционных сил, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов представил, чем может обернуться голосование по поправкам в Конституцию для президента Владимира Путина.
Сергей Удальцов. Фото из открытых источников

Удальцов считает, что голосование по Конституции может стать серьезной головной болью для Кремля. О таком риске свидетельствуют, по его словам, выборы в Мосгордуму прошлого года, когда были скандалы и массовые протесты. В результате была низкая явка на выборах:

- И в итоге мы получили плачевную явку около 21%. А сейчас, если оппозиция будет призывать к бойкоту, а многие граждане, и так напуганные коронавирусом, разъедутся по дачам – то с явкой у Кремля могут быть колоссальные трудности.

Оппозиционер уверен, что «Путину этот плебисцит нужен исключительно с целью повышения легитимности, а если на голосование придет 30-40% избирателей, а то и меньше – это будет фиаско и позор».

Удальцов считает, что Кремль допустить такого не может, а значит, стоит «ожидать массовых фальсификаций в отношении показателей явки на голосование, что, скорее всего, вылезет наружу с громким скандалом».

- На данный момент мы имеем миллионы россиян, запуганных коронавирусом и очень слабо мотивированных к участию в голосовании по Конституции. Мы имеем очень мутный формат самого голосования. Мы имеем значительное количество убежденных сторонников бойкота данного голосования, которое будет только расти в ближайшей перспективе. Плюс вполне вероятные факты беспредела и явных фальсификаций со стороны властей в процессе подготовки и проведения голосования. В совокупности все это грозит Кремлю провалом голосования с точки зрения его легитимности, что автоматически сделает нелегитимными и сами поправки в Конституцию, даже если Центризбирком «притянет за уши» те или иные цифры, признав поправки принятыми.

Удальцов уверен: «Путину есть, о чем задуматься». Левый фронт предлагает новый сценарий для власти.

- Отменить мошенническое «всенародное голосование» по поправкам в Конституцию, созвать легитимное Конституционное собрание с участием широких слоев общественности, после чего принять новую редакцию Конституции на полноценном референдуме.

Скандалов, скорее всего, не избежать. Властями предпринимаются всяческие меры по сдерживанию негативных настроений. Так, пресекаются под видом ограничений и самоизоляции митинги за отставку Путина и правительства, инициированные движением «За новый социализм», задерживается и «лечится опасный для общественности» якутский шаман Габышев. Казалось бы, смешно, но, видимо, для Кремля он представляет большую опасность. Интересно, как бы Габышев проводил свои обряды по изгнанию Путина, если бы ему дали дойти до Москвы?

Противников голосования по поправкам в Конституцию уже в апреле было много. В Сети подписана не одна петиция за отмену голосования. Но, похоже, власти России пока не обращают на это внимание, продолжая продвигать позитивные моменты поправок через гостелеканалы.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?