Растения Южного Урала. Европейская купальница

В Челябинской области весьма богат растительный мир. С наступлением лета это особенно становится заметно. Расскажем об одном из растений, которые часто встречаются в окрестностях Шершневского водохранилище близ Челябинска.
Европейская купальница. Фото из открытых источников

Это растение европейская купальница - многолетнее травянистое растение с пальчато-раздельными листьями и крупными ярко-желтыми цветками. Купальница относится к семейству лютиковые.

Оно сразу обращает на себя внимание. Желтый цвет резко выделяется на фоне лесной зелени.

Растет европейская купальница в России в основном на опушках смешанных лесов, сырых лесных полянах и лугах. Растение ценится как ранний майско-июньский медонос, дающий большое количество нектара.

Официальной медициной купальница европейская как лекарственное растение почти не изучено. Внимание ученых привлекает противоопухолевое свойство веществ, входящих в состав растения, но их воздействие на организм человека не изучено.

Купальница европейская применяется в народной медицине при отеках, заболеваниях желудка, печени, а также при фурункулах и опухолях. Настой корней растения рекомендуется при водянке, нарушении менструального цикла, эпилепсии, чесотке и т.д. Цветками купальницы лечат цингу и болезни печени. Надземной частью купальницы лечат заболевания вымени у коров.

Однако стоит помнить, что это ядовитое растение. Применение препаратов на основе купальницы (как внутреннее, так и наружное) требует осторожности. Это растение способно поражать нервную систему, использование корней особенно требует повышенной осторожности. При аллергических реакциях нужно срочно прекращать лечение. Противопоказано применение купальницы европейской при беременности и лактации, а также детям.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?