Полюса поменялись местами? Самая большая за три года вспышка произошла на Солнце (видео)

Она может означать начало нового солнечного цикла со сменой полюсов.

Все последние годы наше дневное светило было тихим, не проявляя особой активности. Вспышки на Солнце были слабыми и редкими.

Такое поведение отмечает конец одного цикла и начало нового. Основанные на магнитном поле Солнца циклы длятся примерно 11 лет, после чего северный и южный магнитные полюса меняются местами друг с другом.

Ученые давно установили продолжительность этих цикличных периодов, но причина их абсолютна неизвестна, и точные даты смены полюсов Солнца определить трудно, погрешность в прогнозах составляет несколько месяцев.

Сейчас никто из астрономов не может сказать, начался ли уже 25-й солнечный цикл, или мы все еще находимся в 24-м. Происшедшая только что сильная вспышка - впервые с 2017 года, может означать, что событие свершилось. Но одной вспышки для такого утверждения мало, поэтому астрономы внимательно следят за развитием событий на Солнце.

Необходимы наблюдения по крайней мере в течение еще шести месяцев, чтобы узнать в точности, что полюса Солнца совершили свой привычный переворот.

Солнечные вспышки обычно вызывают радиационные бури в околоземном пространстве и красивые полярные сияния. Но нынешняя вспышка в виде петли огненной плазмы не была направлена на Землю.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?