5 триллионов рублей нужно на антикризисный план Мишустина. Но этого все равно не хватит

Сегодня на заседании правительства России премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Путину антикризисный план.
5 триллионов рублей нужно на антикризисный план Мишустина. Но этого все равно не хватит
Михаил Мишустин. Фото из открытых источников

Общая стоимость плана - 5 триллионов рублей. Всего предполагается выполнить 500 мероприятий, среди которых легальная удаленная работа, прямые выплаты по больничным, создание «социального казначейства», которое будет оказывать поддержку нуждающимся.

План начнет реализовываться с июля и должен быть выполнен до конца 2021 года.

Мишустин в ходе совещания напомнил, что ряд антикризисных мер уже принят: в том числе это поддержка неработающих граждан и семей с детьми, отсрочки по кредитам, мораторий на проверки, продлили лицензии и разрешительные документы, дали кредиты МСП.

Однако на практике, как мы ранее сообщали, это меры крайне недостаточны. Отсрочки по кредитам банки дают примерно 10% обратившихся граждан и предпринимателей. Отмены на период кризиса платежей по кредитам и услугам ЖКХ нет. Массовых выплат гражданам нет, исключая выплату 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.

У антикризисного плана предусмотрено три этапа. На первом этапе до конца третьего квартала планируется стабилизировать ситуацию. Второй этап — до второго квартала 2021 года. Его цель - добиться, чтобы экономика и доходы граждан соответствовали уровню 2020 года. К концу 2021 года планируется сократить уровень бедности, экономика должна прийти к устойчивости. На бумаге все выглядит гладко.

В то же время ранее ряд экономистов указывал, что безнадежно упущено время. Слишком незначительны были меры поддержки государством граждан и бизнеса в условиях ограничительных мер, вызванных пандемией. А потому последствия будут куда серьезнее. Прежде всего в виде многомиллионной армии безработных. И этот эффект станет ощутим уже к осени. А пока число безработных растет даже по официальным данным на 200-300 тысяч человек в неделю. Реальный же уровень безработицы намного выше.

В частности, доктор экономических наук Никита Кричевский не нашел ничего хорошего в разработанном правительством проекте общенационального плана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса:

- Какова задача — стимулировать спрос и (или) развивать предложение? Если спрос, то где:

Освобождение от НДФЛ низкооплачиваемых? Конкретика в индексации бюджетных зарплат и страховых пенсий? Установление разовых, но регулярных выплат детям (на одежду), бесплатные и обязательно новые учебники для всех, налоговые вычеты на всю сумму потраченных денег на образование, медицину, физкультуру, организованный туризм? Рефинансирование ипотечных кредитов семьям с детьми за счет резервов (ФНБ)?

Если предложение, то где:

Протекционизм — как поддержка производителей за счет ограничения (китайского) импорта и финансовой помощи при экспорте, например компенсаций части затрат? Планы по доле собственной продукции в сегментах рынка, подкрепленные административными (региональными) мерами? Предоставление субсидий предприятиям, чья работа имеет положительный (мультипликативный) эффект для смежных отраслей?

Экономист отмечает, что вместо этого мы видим поддержка МСП через мораторий на проверки, переобучение работников и стимулирование перехода на удаленку, изменения в Трудовом кодексе, чтобы легче уволить. И делает вывод, что с такими мерами восстановить экономику не получится.

По ряду профессиональных оценок, в 2021 году властям не удастся восстановить экономику. Падение будет продолжаться ориентировочно до середины 2022 года. И только после этого рухнувшая экономика России на фоне вполне возможных политических перемен начнет выбираться из кризиса и пойдет в рост.

С учетом того, что потребуется намного больше времени для выхода из кризиса, финансов тоже потребуется намного больше. Напомним, что в Фонде национального благосостояния собрано более 17 триллионов рублей. Не исключено, что для реального выхода из кризиса потребуется использовать весь этот резерв. Но пока ни Мишустин, ни тем более Путин не готовы это признать.

В начале апреля руководители крупнейших деловых союзов попросили Мишустина признать все отрасли экономики пострадавшими от кризиса и соответственно оказывать помощь всем. Ответом на этот призыв было молчание власти.

02 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?