Катаклизм неизбежен? 10 землетрясений за одни сутки потрясли Йеллоустон (видео)

За минувший май в этом районе произошло 34 землетрясения в диапазоне от 1,6 до 3,1 балла на глубине свыше 4 километров.
Йеллоустонская кальдера

Это, несомненно, даст новую пищу для апокалиптических прогнозов о том, что знаменитый Йелоустонский супервулкан просыпается. Последний раз он проявлял повышенную активность 174 тысячи лет назад, а суперизвержение здесь было 640 тысяч лет назад.

Один из двух супервулканов США (второй находится в Калифорнии) находится на глубине всего в 4,8 километра ниже земной поверхности. Его размеры составляют 54 на 72 километра. В случае его извержения взрыв будет равен по мощности тысяче бомб, сброшенных на Хиросиму.

Но Геологическая служба США утверждает, что вероятность его извержения в ближайшем будущем крайне мала. А другие землетрясения в районе Йелоустонского парка считаются привычными явлениями, так как весь район здесь весьма сейсмичен. В 1985 году, например, всего за три месяца в северо-западной части парка произошло более 3000 подземных толчков. Ни один из них не способен сыграть роль спускового крючка для извержения супервулкана.

Самые акутальные угрозы в Йеллоустоне сейчас - гидротермальные взрывы скоплений перегретого водяного пара под поверхностью. Лавоизлияние стоит на втором месте по степени вероятности, и только на третьем - извержение. Некоторые ученые склонны считать, что супервулкан постепенно выдыхается.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?