«Ось зла» во Вселенной существует

Узоры спиральных галактик показывают, что структура Вселенной не так уж и хаотична, как представлялось.

Вычисления астронома Лиора Шамира из Канзасского государственного университета на основании наблюдения 200 000 галактик дают основания полагать, что ранняя Вселенная была менее хаотичной, чем в нынешнее время.

Современная космологическая идея предписывает галактикам изотропной, то есть однородной во всех направлениях Вселенной делиться ровно поровну - половина должна вращаться по ходу часовой стрелки, а другая - против. Но полученные Шамиром данные говорят о том, что соотношение составляет не 50 на 50, а 51 к 49, с преобладанием галактик, вращающихся по ходу часовой стрелки. А вероятность такой асимметрии в изотропной Вселенной составляет не более единицы из миллиарда. И такая асимметрия распределена по Вселенной неравномерно: чем дальше от Земли, тем больше она выражена.

Эти различия в ассиметрии полностью совпадают с квадрупольной моделью Вселенной.

Обнаруженный в космическом микроволновом поле квадруполь - это слабое реликтовое излучение. Оставшееся после Большого Взрыва, оно при открытии было названо астрономами аномалией и «осью зла», поскольку не согласуется с принципом Коперника.

Но результаты исследования Шамира предполагают, что квадрупольная аномалия является еще более сложной проблемой, чем представляось космологами.

Узоры, оставляемые спиральными галактиками, могут быть признаком вращающейся Вселенной, считает ученый. Если такое предположение верно, то ранняя Вселенная после Большого Взрыва вращалась как гигантская галактика вокруг четырех осей в сложном выравнивании, с течением времени становясь более хаотичной.

Шамир убежден, что в сделанных наблюдениях и вычислениях нет ошибок. Именно так выглядит наш дом, в котором мы живем, наша Вселенная, говорит он.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?