Шестое массовое вымирание на Земле ускоряется (видео)

Может потребоваться всего несколько десятилетий, чтобы сотни видов исчезли навсегда с лица планеты.

Некоторые экологи предупреждают, что наши действия в течение двух ближайших десятилетий определят будущую судьбу миллионов видов, поскольку в процесс вымирания вмешивается так называемый эффект домино. Дестабилизация экосистемы с нарушением пищевых цепочек может и для человека сделать выживание менее гарантированным.

Даже исследования, использующие самые консервативные оценки ситуации, отмечают, что окно возможностей, чтобы предотвратить резкую потерю биоразнообразия планеты, быстро закрывается. Команда ученых из Стэнфорда пришла к неутешительным выводам о том, при нынешнем темпе развития ситуации будут уничтожены 41 процент всех видов амфибий и 26 процентов всех млекопитающих. А если планета потеряет медоносных пчел как важное звено в процессе опыления растений, то это поставит людей под угрозу существования в течение всего трех поколений.

В своих исследованиях группа ученых опиралась на данные из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения. Вымирание одного вида порождает вымирание другого, говорят ученые. Сохранение видов должно стать чрезвычайной национальной и глобальной задачей. Знания, как сохранить виды, у науки есть, но без объявления решения этой проблемы приритетной для человечества на успех рассчитывать не приходится, говорят экологи.

Источник: www.pnas.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?