Сказка Гайдара про Мальчиша-Кибальчиша может оказаться очень вредной

Советская детвора хорошо знала эту сказку Аркадия Гайдара, вошедшую в его «Военную тайну».
Сказка Гайдара про Мальчиша-Кибальчиша может оказаться очень вредной
Мальчиш-Кибальчиш. Фото из открытых источников.

«Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота — некому вставать: и отцы ушли, и братья ушли — никого не осталось. Выскочил тогда Мальчиш-Кибальчиш на улицу и громко-громко крикнул:

— Эй же вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтобы буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?».

Уже появляются размышления, что гайдаровское произведение может попасть в список экстремистской литературы. А почему?

«Нечего мальчишам-кибальчишам и гаврошам смущать умы нашей воспитуемой в почтении к власти молодежи!», - читаем в «МК».

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Марченко выступил с инициативой резко ужесточить наказание за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные уличные акции.

Напомним, что сейчас такие действия считаются административным правонарушением и караются штрафом до 50 тысяч рублей для граждан, до 500 тысяч — для юридических лиц. Возможен и арест на срок до 15 суток.

Депутат считает, этот состав следует перенести в Уголовный кодекс, предлагая наказание до пяти лет колонии.

«Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Точнее — в правоприменении. Закон у нас вообще что дышло, а законодательство о митингах, если продолжить тот же ассоциативный ряд, — и вовсе гибкая плеть. Хлещет в любых направлениях», - считает автор публикации в «МК».

Он отмечает, что понятие «несанкционированное публичное мероприятие» так размыто, что таковым можно посчитать практически любое скопление граждан в количестве от двух человек. Как известно, за нарушение закона о митингах задерживаются и одиночные пикетчики.

Размыто и определение «массовых беспорядков»: к ним, напомним, были причислены массовые акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Поэтому непонятно, что при таком «широком» подходе может на практике пониматься под «вовлечением несовершеннолетних». Автор публикации предполагает, что искать будут факт присутствия самих несовершеннолетних — среди оказавшихся на «месте преступления».

И, скорее всего, найдут. «И стало быть: добро пожаловать на нары! Очень удобный инструмент, позволяющий при желании посадить практически любого смутьяна».

Непонятно, замечает он, как быть в случаях, когда организаторами и участниками уличных акций будут выступать сами несовершеннолетние. И тут ему вспомнилась знаменитая сказка Аркадия Гайдара.

Источник: www.mk.ru
02 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?