Сценарий второй волны COVID-19 написали ученые

Математики и статистики построили эпидемиологическую модель возможного развития второй волны коронавирусной инфекции.

С ослаблением мер ограничительного характера медики все чаще предупреждают об опасности второй волны COVID-19.

В истории есть примеры, когда она оказывалась не менее, а то и более опасной, чем первая. Особенно разрушительной и смертельной была вторая волна пандемии испанского гриппа в 1918-1920 годах. В 2009-2010 годах человечеству не удалось избежать второй волны эпидемии гриппа H1N1.

Что можно сделать, учитывая прошлый опыт, чтобы вовремя предупредить вторую волну COVID-19, которую предрекают нам по осени?

Профессор математики и статистики Стратклайдского университета Адам Кличковский констатирует, что накопленные данные свидетельствуют: первая волна пандемии привела только к ограниченному иммунитету в человеческом обществе. Его уровень значительно ниже уровня, необходимого для возникновения коллективного иммунитета.

Для иллюстрации того, как может возникнуть вторая волна CОVID-19, в обществе, где есть восприимчивые к инфицированию люди, математики и статистики построили модель, основанную на концепции сложных связей между поведением людей и средним показателем новых случаев, вызванных одним инфицированным индивидуумом. Очень важно, чтобы этот средний показатель не превышал единицы.

С ослаблением мер изоляции люди начинают больше взаимодействовать между собой. Для возникновения второй волны достаточно минимального изменения среднего показателя распространения вируса с единицы всего лишь до 1,2.

Для предупреждения второй волны необходимо периодически возобновлять меры по блокированию. Однако усталость общества от изоляции может сделать такие меры трудными для реализации.

Наихудшее развитие событий диаграммы показывают в случае, если осенью и зимой на коронавирус, не очень зависящий от погоды, как показали исследования, наслоится сезонная эпидемия гриппа, что перегрузит систему здравоохранения.

Ученые призывают правительства в ближайшем будущем провести тонкую настройку баланса между потребностямии экономики и социальной жизни. Математические модели, основанные на концепции удержания среднего показателя распространения вирусов в пределах единицы, помогают определить, в каких странах и в какой срок могут потребоваться административные вмешательства для предотвращения второй волны COVID-19. Ключевой здесь является стратегия тестирования и отслеживания результатов.

Источник: theconversation.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?