«Цыплят по осени считают». Как лучше подготовиться ко второй волне коронавируса, знает челябинец Смышляев

Есть известное выражение: «Цыплят по осени считают». Вспомнилось оно в связи с эпидемией коронавируса в России.
Сергей Смышляев. Фото из открытых источников.

С челябинским предпринимателем Сергеем Смышляевым говорили о том, как переживается «коронакризис». У него в «багаже» оказался, как относительно положительный пример, так и тот, про который можно сказать: завидовать нечему.

Его сеть магазинов косметики и бытовой химии пережила трудный весенне-коронавирусный период и осталась на плаву.

«Почти месяц – до 20 апреля - мы были закрыты для покупателей, - говорит Сергей, - Потом началась торговля, но не столь активная, как обычно – с помощью удаленной доставки, через интернет-магазин.

Нам пришлось бы очень тяжело, если бы не получили от государства безвозратную компенсацию – 2,5 миллиона рублей, что при спаде торгового оборота почти вполовину позволило продержаться во время «самоизоляции» практически без потерь».

Смышляев подчеркнул, что «у нас не был уволен ни один сотрудник, никому не пришлось уходить в отпуск».

А вот с другим его направлением деятельности ситуация совсем иная. Есть у него в Крыму под Симферополем гостиница на 30 мест. Этот бизнес сезонный, он не попал в список предприятий, кому государство решило помочь.

В итоге что будет с начавшимся летним сезоном, предприниматель не знает. Гостиница пустует, но коммуналку и налоги за нее платить нужно. Персонал на работу летом тоже пока принимать не может. Спросил его, а что будет этим летом?

Смышляев коротко ответил: «Ждем».

Мне захотелось добавить: «у моря погоды», но не стал этого делать.

Сергей Смышляев поделился своими соображениями, которые могут быть полезны региональной власти.

Речь зашла о том, что осенью, нас предупреждают, может произойти вторая волна коронавирусной эпидемии. Значит, есть пока время, чтобы подготовиться к ней, чтобы и эффект по защите населения оказался хорошим и нагрузка на бюджет тоже была бы оптимальной.

«Нужно определить в цифрах – сколько людей в регионе попадают в группы риска. По возрасту и по болезням. Сколько из них живут одни, а сколько в составе семьи, то есть с людьми более младшими. Тогда станет понятно, сколько людей нужно изолировать, или как говорится , скольким нужно «самоизолироваться». Кто живет в семье, на время эпидемии может быть поселен в пансионате, гостинице или санатории», - говорит Сергей Владимирович.

Там для них должны быть обеспечены приемлемые условия – организована доставка продуктов питания и лекарств. Все это за счет областного бюджета.

То же самое и для тех одиноких людей, кто будет «самоизолирован» у себя дома.

«Кажется, что это потребует значительных дополнительных затрат, но это только в том случае, когда все население сидит на «самоизоляции». Но когда отделены «группы риска», то для остальных категорий работающих граждан будут возможность отменить обязательный режим самоизоляции. Вне зависимости от форм собственности предприятий. При этом можно за счет бюджета области обеспечить меры профилактики заболеваний на рабочих местах, установленные Роспотребнадзором. Экономика тогда будет работать, а не уйдет затянувшийся «на выходной», - уверен Смышляев.

Это подсказывает логика, здравый смысл, уверен он. Скорее всего, это не получилось из-за того на первом этапе эпидемии, что все происходило «по горячим следам». Но ко второму этапу-то можно уж точно подготовиться, так, как следует, как подсказывает здравый смысл, считает уральский предприниматель.

02 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?