Жители Хомутинино по-прежнему жалуются на отсутствие питьевой воды

В поселке Хомутинино возникли серьезные проблемы с водой.
Жители Хомутинино по-прежнему жалуются на отсутствие питьевой воды
Вода в Хомутинино. Фото: Facebook/Ирина Дурманова

Lentachel.ru сообщал об этом на днях. По состоянию на сегодняшний день проблема не решена. Обращения к областному руководству результата не дали.

Как сообщает жительница поселка Ирина Дурманова, глава Хомутининского поселения Елена Сидоренко в интервью сайту вся-округа.рф рассказала, что вода в скважине не закончилась, просто у местных жителей резко увеличился расход:

- Начались огороды и полив, они начали подключать шланги и на ночь бросать в картошку. Наши резервуары просто не справляются с таким расходом. Поэтому воду отключаем, чтобы их набрать, а потом она идет ржавая — трубы старые и после отключения-включения гидроудара вода эту ржавчину смывает. Люди стараются «пропустить» ржавую воду, но чистой она не станет, пока не наберутся резервуары. А набираться они не успевают — как только воду включают, жители используют ее максимально.

По словам Сидоренко, если хомутининцы будут использовать для полива воду из колодцев или из озера, питьевой фильтрованной воды будет хватать всем.

Раньше поселок покупал воду у санатория «Урал», в этом году санаторий отказал. Вопрос теперь решается с помощью подключения второй скважины.Договор с «МРСК Урала» уже подписан, но все работы проведутся до конца июня. Две скважины будет работать на одни резервуары.

Пока в Хомутинино дают по графику. Причем, напор слабый, а вода с примесями и ржавчиной. Жители поселка жалуются, что забиваются смесители, фильтры, они уже перестали использовать стиральные машинки и водонагреватели. Так как воды горячей в поселке нет, некоторые поселяне стали ходить мыться на озеро.

Ирина Дурманова рассказала Lentachel.ru:

- Глава буднично так сказала, что месяц будем без воды. То есть совсем, потому что ржавую можно только для туалета использовать. Я не знаю, что еще можно сделать, чтобы получить реакцию.

На запрос lentachel.ru в интернет-приемную губернатора области пришел ответ:

- Ваше обращение, поступившее в Правительство Челябинской области, рассмотрено и направлено в соответствии с действующим законодательством по компетенции в целях объективного и всестороннего рассмотрения в следующие органы власти: Администрация Увельского муниципального района Челябинской области. Ответ будет направлен на Ваш адрес в течение 30 дней со дня регистрации в вышеуказанных органах власти.

А тем временем в санаторий «Урал», который недавно открылся, заехало 40 человек. По слухам, это может быть связано с реабилитацией в рамках эпидемии коронавируса. Хотя официальной информации по этому поводу не было.

Интересно, что посоветует главный санитарный области жителям Хомутинино в сложившейся ситуации? Предложит чаще мыть руки ржавой водой?

02 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?