Чебурашка стал любимым не словами, а своим визуальным образом, напомнил Денис Драгунский

Сын детского писателя Виктора Драгунского, автора знаменитых «Денискиных рассказов», Денис Драгунский на своей странице в Фейсбуке высказался, почему он против премии имени Успенского.
С Чебурашкой. Фото Сергея Белковского.

«Я читаю аргументы сторонников такой премии, и все они звучат однотипно: «Но ведь Чебурашка и Крокодил Гена, и все прочие персонажи - уже много лет любимые друзья наших детей, и их не вычеркнуть», - пишет он.

И добавляет дальше: «Не вычеркнуть, да и никто не собирается! Но этих любимых друзей любят, прежде всего, как героев знаменитых мультфильмов. Любят (в отличие от стихов, скажем, Маршака или Остера) - не как «слова», а как визуальные образы.

Да, именно как визуальные образы. Как кукол. Как картинки.

А эти образы создал знаменитый художник-мультипликатор Леонид Шварцман. Он их нарисовал, вылепил и дал им жизнь в мультфильмах Романа Качанова», - напоминает Денис Драгунский.

Далее он говорит, что «в 2000-х годах Эдуард Успенский ухитрился зарегистрировать на себя эти «визуальные образы» при живом художнике, создателе, повторяю, этих визуальных образов (Шварцман жив, ему в августе исполняется 100 лет)».

Поэтому, считает Драгунский, премия Успенского, «как тут не раз писали – «премия Чебурашки». А Чебурашку делал - рисовал и лепил - совсем другой человек, еще раз повторяет Денис Драгунский.

Кстати, про Леонида Шварцмана можно узнать в Челябинске в музее ЧТЗ. Какая связь? Оказывается, в юности будущий патриарх советской мультипликации был эвакуирован в Челябинск, где работал на заводе, ставшем знаменитым Танкоградом в годы Великой Отечественной войны.

После войны отсюда он уехал поступать во ВГИК.

Память о нем хранят музей ЧТЗ и челябинцы. Леонид Шварцман стал лауреатом народной премии «Светлое прошлое», которой южноуральцы отмечают своих выдающихся земляков.

03 июня 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?