«Давайте впишем в Конституцию березу, как русское дерево»: заметки Леонида Парфенова

В Сети в мае появились заметки известного журналиста Леонида Парфенова. Есть в них моменты, посвященные поправкам в Конституцию.
«Давайте впишем в Конституцию березу, как русское дерево»: заметки Леонида Парфенова
Леонид Парфенов. Фото из открытых источников.

Вот один из них – про «русское дерево».

«А давайте впишем в Конституцию березу, как русское дерево. Давайте вообще Пушкина отдельно, ну и Толстого заодно, чтобы он не огорчался. Давайте впишем курского соловья и журавля, и иволгу, правда, они все перелетные птицы, ну не куриц же и ворон считать русскими птицами», - иронизирует Парфенов.

И добавляет уже серьезно: «Мы же понимаем, что все это имеет смысл только для поправки Терешковой, как она теперь называется – «космическая», для этого обнуления сроков Путина».

Как известно, президент Владимир Путин согласился с предложением главы ЦИК Эллы Памфиловой провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию 1 июля.

Этот день в России будет выходным. Решение принято на фоне стабилизации ситуации с коронавирусом. По крайней мере такова точка зрения властей.

Президент призвал граждан принять активное участие в голосовании. Центризбиркому же и Роспотребнадзору глава государства поручил уделить особое внимание соблюдению всех санитарных правил.

Речь идет о том, чтобы максимально исключить скопление граждан на избирательных участках. Поэтому сделать свой выбор можно будет досрочно, начиная уже с 25 июня. То есть с первого дня после парада Победы.

Что же касается «березы как русского дерева», то таковым сделали ее стихи российских поэтов. На самом деле березы растут не только в России, немало березовых лесов есть и в Канаде. Есть даже песня российского барда Александра Городницкого «Над Канадой небо сине, Меж берез дожди косые. Хоть похоже на Россию, Только все же не Россия»

Вообще берёза широко распространена в Северном полушарии. Общее число ее видов – несколько десятков.

В значительной мере березы определяют облик и видовой состав лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки. Это сведения из школьных уроков географии.

А содержание Конституции раньше «проходили» на уроках обществоведения. Интересно, «проходят» ли сейчас, чтобы знать, о чем написано в Основном законе страны?

Что ответили бы граждане, если бы на улицах их спросили: «Читали ли Вы Конституцию?».И если бы еще попросили назвать две-три важных для них статьи из Основного закона.

03 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?