На Урале, где произошла встреча с «челябинским метеоритом», ученые разработали метод быстрого поиска болидов

Ученые Уральского федерального университета вместе со специалистами из Финляндии, Испании и Канады разработали новый метод классификации метеороидов.
Челябинский метеорит. Фото из открытых источников

В уральском вузе считают, что это поможет усилить защиту планеты и получать более достоверные данные о «космических пришельцах».

Разработчики метода убеждены, что в итоге можно будет точно и быстро определить метеоритные падения, а также место «приземления» космического объекта.

В конечном итоге можно будет получать ценную информацию об орбитах космических тел до столкновения с Землей.

По размеру и свойствам космического тела специалисты могут предсказать последствия его падения на Землю и понять, сгорит ли оно в атмосфере, считают в уральском вузе.

Считается, что каждый год на Землю падает около 100 тысяч тонн метеорных тел.

Наибольшую известность в мире в последние годы приобрел «челябинский метеорит», взорвавшийся над Уралом.

Столкновение с земной поверхностью фрагментов этого астероида, разрушившегося в результате торможения в атмосфере Земли 15 февраля 2013 года произошло примерно в 9 часов 20 минут по местному времени.

Болид разрушился в окрестностях Челябинска на высоте 15-25 километров. Крупный фрагмент его был поднят позднее со дна озера Чебаркуль в 90 километрах от Челябинска. Этот фрагмент находится теперь в Историческом музее в Челябинске.

Кстати, «челябинский метеорит» оказался для всех неожиданным «гостем», о возможности его появления никто население не предупредил.

03 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?