Место на Земле с самым чистым воздухом нашли вблизи Антарктиды

Специалисты университета Колорадо определяли регион на планете Земля, над которым атмосфера не потерпела изменений.
Антарктида. Фото из открытых источников.

Ученые считают, что им удалось обнаружить такой нетронутый слой.

Как известно, деятельность человека приводит на планете к неизбежным изменениям климата. Кажется, что уже нет уголка на Земле, который не пострадал бы пострадавший от деятельности человека.

Но, утверждают исследователи, такое место все же есть – найдено оно было над Южным океаном, в пограничных слоях атмосферы, которые питают нижние облака.

Ученые не обнаружили здесь частиц аэрозолей, производимых антропогенной деятельностью человека.

Зона эта находится над отдаленными частями Южного океана, недалеко от Антарктиды. Как известно, это самый удаленный континент от промышленной деятельности человечества и от массового заселения людей. Поэтому здесь меньше всего отмечается влияние людей и пыли с континента.

В своем исследовании команда ученых использовала специальные бактерии. Над Южным океаном исследователи установили аэрозольные фильтры для сбора проб воздуха.

Так удалось определить, что Антарктида – одно из немногих мест, изолированных от распространения микроорганизмов и отложений питательных веществ с южных континентов.

Это свидетельствует, что Южный океан минимально затронут человеком. И остается самым чистым местом на планете Земля.

Южный океан, как и Антарктида – далеко от нас. А «чистые уголки» люди на планете ищут всегда. Особенно те, кто живет в промышленных городах. Особенно летом, когда хочется отдыхать.

Есть такие «уголки» у москвичей. Есть такой «уголок» и у челябинцев – почти в центре промышленного города. Это – городской сосновый бор.

03 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?