Про пустующую гостиницу в Крыму и о том, как убыточный магазин в Челябинске стал прибыльным

Жизнь потихоньку налаживается – так можно сказать о текущем моменте в период режима самоизоляции в Челябинской области.
Про пустующую гостиницу в Крыму и о том, как убыточный магазин в Челябинске стал прибыльным
Крым. Фото Сергея Белковского

Пора уже оглянуться, чтобы узнать, как предприниматели пережили и с чем выходят из коронакризисных недель.

Владелец торговой сети «Маркер Игрушка» Олег Витковский рассказал: «Филиалы у меня в девяти регионах России. И в этот кризис прежде убыточный магазин в Челябинске вдруг стал прибыльным. Сравнивая с другими регионами, можно отметить, что у нас была некоторая возможность деятельности, она не была перекрыта совсем «железным занавесом».

«Вот этой возможностью – немного «приоткрыться» - некоторые, в том числе и мы, воспользовались. И это, можно сейчас отметить, выручило нас, за что можно сказать «спасибо» областным властям», - отметил предприниматель.

В период коронакризиса для бизнеса, считает Олег Витковский, было два пути. «Кто-то ушел в сокращение затрат и не нажил убытков, но в итоге остался без коллектива и без клиентов.

Мы же продолжали работать, соблюдая, конечно, все нужные правила. И «ушли» в убытки, но сохранили коллектив, что дает сейчас возможность восстановиться».

У челябинского предпринимателя Сергея Смышляева несколько разных по направлениям бизнесов.

Сеть косметических магазинов удержалась «на плаву», хотя товарооборот снизился почти на половину от привычного в докризисное время.

Но приходится сейчас приспосабливаться к новым реалиям – переходить на более дешевый ассортимент, партнеры требуют сейчас предоплату, что стало непростым условием для работы, отмечает предприниматель.

А вот с другим его направлением деятельности – туристическим - ситуация складывается иная. Есть у Смышляева в Крыму «под» Симферополем гостиница на 30 мест. Этот бизнес сезонный, он не попал в «список» предприятий, кому государство решило помочь. В итоге пора бы в «нормальных» условиях начать летний сезон. Но когда будет такая возможность, предприниматель пока не знает.

Гостиница в Крыму пустует, но коммуналку и налоги за нее платить нужно. Персонал на работу летом владелец пока принимать не может. Спросил у него, что будет этим летом?

Сергей Смышляев коротко ответил: «Ждем».

Получается, есть бизнесы, для которых сейчас пора ожидания, а есть те, где идет уже процесс восстановления.

03 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?