Современное пространство, новое оборудование и книги: семь библиотек модернизируют в Челябинской области

В рамках нацпроекта «Культура» в регионе модернизируют библиотеки.
Современное пространство, новое оборудование и книги: семь библиотек модернизируют в Челябинской области
В новых библиотеках появится современное оборудование. Фото: пресс-служба ЧОУНБ

В 2020 году в Челябинской области планируют открыть семь модернизированных библиотек. Делали ремонт и закупали новое оборудование и книги на средства федерального гранта в рамках нацпроекта «Культура» или за счет областного бюджета, где-то добавляли и районные власти.

Детская библиотека Еманжелинского района, Каслинская центральная детская библиотека и библиотека семейного чтения «Аист» в Златоусте выиграли конкурсный отбор, получили межбюджетный трансферт – по пять миллионов рублей. Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьева в Магнитогорске получила 10 миллионов рублей.

Еще три библиотеки ремонтируют и модернизируют на средства из областного бюджета.

– С помощью новых дизайнерских решений в интерьере в полном объеме реализуются основные принципы современной библиотеки – открытая планировка, доступность и многофункциональность. Первый год проекта вызвал большой положительный отклик не только у населения, но и у органов власти. Проект не просто продолжается, он динамично развивается, – рассказала руководитель проектного офиса, директор областной публичной библиотеки Наталья Диская.

Библиотеку в Еманжелинске, которую модернизируют за счет федерального и местного бюджетов, планируют открыть уже в июне. Осенью откроют библиотеку в Златоусте.

В рамках модернизации в помещениях библиотек делают современный ремонт, организовывают комфортное пространство, устанавливают новую корпусную мебель, покупают новое мультимедийное оборудование, книги и настольные игры.

Как заверили в пресс-службе челябинской областной научной библиотеки, за время реализации проекта «Культура» до 2024 года в регионе планируют модернизировать 30 библиотек.

В декабре 2019 года редактор Lentachel.ru побывал в Финляндии и позднее рассказал на нашем сайте, что собой представляет главная библиотека Хельсинки (столица Финляндии). Сравним с южноуральскими библиотеками?

03 июня 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?